INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos apícolas de los Valles Calchaquies: Potencialidades nutricionales y funcionales del Propóleos. Origen botánico
Autor/es:
ISLA MARÍA I,
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; Ñaupa Amaicha. Jornadas de arqueología y antropología calchaquí.; 2018
Resumen:
El propóleos, es un producto elaborado por las abejas, tiene una composición compleja y la misma depende de las plantas que rodean la colmena ya que de las resinas de los brotes fabrica el propóleos para tapizar y sellar su colmena y protegerla así de bacterias, hongos e insectos. Este es un producto natural muy poco aprovechado en Argentina a diferencia de lo que sucede en países vecinos como Brasil que lo comercializa y exporta a diferentes lugares del mundo. En Argentina, el propóleos está incorporado en el código alimentario argentino como un suplemento dietario. Existen distintos tipos de propóleos en Argentina. Hasta el presente en nuestro instituto (INBIOFIV), se descubrió al menos tres tipos de propóleos para el Noroeste de Argentina. En los Valles Calchaquíes, específicamente en la zona de Amaicha del Valle, Colalao del Valle y Santa María encontramos propóleos cuyo origen botánico es la resina de la especie Zuccagnia punctata, un tipo de jarilla que crece en los Valles. Demostramos que estos propóleos contienen los mismos compuestos químicos que la resina de la jarilla (chalconas, flavonoides y ácidos fenólicos) y además se encontraron en ellos restos de tejidos vegetales de jarilla, lo que confirma que las abejas usan la resina de esta planta para fabricar el propóleos. Por otro lado, demostramos que los propóleos de los Valles podrían usarse para mejorar la salud humana y animal ya que tiene propiedades antioxidante, antiinflamatoria, antibacteriana, antimicótica, entre otras. Preparamos diferentes productos tales como tinturas, cremas y gotas óticas a base de propóleos y los mismos se encuentran aún en estudio. Avanzar en el conocimiento de este producto permitirá a los apicultores del Valle definir cuál es el mejor lugar para colocar sus colmenas para obtener propóleos de calidad y generar nuevas cadenas de valor para este producto potenciando el desarrollo de una economía sustentable en las comunidades de los Valles Calchaquíes.