INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la producción de tanasa por Aspergillus niger
Autor/es:
COLOMBO, I., ALBERTO, M. R., ORDÓÑEZ, R., ISLA, M. I.
Lugar:
SM Tucumán
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Cientificas y encuentro de Jóvenes investigadores "Augusto Palavecino"; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Resumen:
Introducción: Los taninos hidrolizables son compuestos polifenólicos formados por la asociación de azúcares, ácido gálico y ácido elágico vía uniones esteres y están presentes en la mayoría de los residuos de plantas superiores. Las tanino-acil hidrolasas (tanasas) son enzimas que hidrolizan enlaces éster y uniones depsidos de taninos hidrolizables. La producción de tanasa puede ser considerada como parte de una estrategia de los microorganismos para invadir el tejido vegetal rico en taninos. Por otro lado, esta enzima presenta múltiples aplicaciones en la industria alimenticia (elaboración de jugos y  cerveza, producción de té y aroma del café), en la industria farmacéutica (en la producción de ácido gálico comercial, el cual es un potente nutracéutico y precursor de antibióticos) y en el tratamiento de efluentes de curtiembres. La tanasa puede ser obtenida de diferentes fuentes: plantas, animales y principalmente a partir de microorganismos ya que estas últimas presentan mayor estabilidad. Sin embargo existe un alto costo en su producción lo que limita su uso en la industria. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de tanasa a partir de Aspergillus niger en diferentes condiciones de fermentación. Materiales y Métodos: una suspensión de esporas de A. niger se inoculó en un medio base (MB) compuesto por sales al que se le adicionó diferentes combinaciones de sustrato: glucosa; ácido tánico y/o material vegetal (partes aéreas trituradas de Fabiana densa). Se determinó la actividad de la enzima en el sobrenadante de cultivo de cada una de las combinaciones ensayadas a diferentes tiempos de incubación.  La actividad de la enzima se evaluó espectrofotometricamente.. En todas las condiciones se observó crecimiento del hongo a lo largo de la incubación. Sin embargo, la mayor actividad enzimática se observó en el MB adicionado de F. densa y ácido tánico (10 UE/ml.gr de micelio) a todos los tiempos de incubación. En las demás condiciones se detectó baja actividad tanasa con valores inferiores a 2 UE/ml.gr de micelio.