INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
alimentos funcionales y nutracéuticos de origen vegetal
Autor/es:
ISLA MI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI. V Jornadas alimentos, nutrición y Salud. XXXIX Reunion del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucuman
Resumen:
En Argentina, el estudio de frutos nativos como alimentos funcionales no convencionales, es un área emergente. El conocimiento del valor nutricional y de las potencialidades funcionales de diferentes matrices vegetales así como los fitoquimicos responsables es la clave para promover el uso sustentable de nuestra biodiversidad. Son numerosas las especies nativas del NOA así como los productos derivados obtenidos a partir de las mismas que tienen potencialidades de uso como alimento funcional o nutracéutico. Desde hace más de 10 años comenzamos a incursionar en el estudio de especies vegetales frutícolas, desarrollando un programa para investigar las potencialidades nutricionales y funcionales de ?frutos nativos o silvestres? del NOA (Gran Chaco Americano y Yungas), a fin de generar conocimientos científico-tecnológicos para el aprovechamiento de estos recursos. Se relevaron hasta el presente mas de cien especies fruticolas diferentes pertenecientes a las familias: Myrtaceae, Solanaceae, Leguminosae, Rhamnaceae, Cactaceae, entre otras. Algunos ejemplos son los frutos de Prosopis alba (algarrobo), Prosopis nigra (algarrobo), Zyziphus mistol (mistol), Geoffroea decorticans (chañar); Solanum betaceum (chilto), Eugenia uniflora (arrayan), Myrcianthes pungens (mato), Cyclantera pedata (achojcha), entre otras así como productos derivados a partir de los mismos, harinas, jugos, bebidas fermentadas y no fermentadas, mermeladas, dulces, concentrados proteicos, concentrados de polifenoles, hidrolizados proteicos, microencapsulados de polifenoles, entre otros. Realizamos la caracterización nutricional (macronutrientes y micronutrientes) y demostramos que los frutos y productos elaborados a partir de los mismos resultaron ser ricos en ácidos fenólicos y sus derivados, otros en polifenoles de tipo flavonoides, otros ricos en carotenoides o en vitamina C, etc. Se demostraron las potencialidades de uso de frutos nativos enteros, pulpa, cáscaras y semillas así como de sus productos derivados (alimentos funcionales y nutracéuticos) como antioxidantes, antiinflamatorios, antihipertensivos, hipolipemiantes, hipoglucemiantes, entre otras propiedades.