INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos enriquecidos en polifenoles obtenidos de harinas de algarrobos: sus potencialidades en el tratamiento del síndrome metabólico
Autor/es:
PEREZ JORGELINA; ISLA MARIA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI. V Jornadas alimentos, nutrición y Salud. XXXIX Reunion del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Resumen:
El Síndrome metabólico (SM) es la conjunción de factores de riesgo-tales como intolerancia a la glucosa, hiperinsulinemia, aumento de triglicéridos, hipertensión arterial- que aumentan la probabilidad de un individuo de padecer una enfermedad cardiovascular o diabetes mellitus. Cada vez se presenta más temprano en diferentes grupos etarios como consecuencia de los malos hábitos alimentarios y la falta de ejercicio físico lo que conduce a un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético del organismo. La medicación es una de las opciones para el tratamiento, pero su uso debe hacerse con precaución debido, entre otros, a los efectos cardiovasculares indeseables, como aumento de la presión sanguínea, arritmia, taquicardia e insuficiencia cardíaca. Por lo tanto, son de interés los productos de origen natural y comestibles para la prevención y el tratamiento de esta patología, ya que podrían ofrecer tanto eficacia como seguridad para el uso humano. Prosopis alba y Prosopis nigra (Griseb.) Hieron., algarrobo blanco y negro respectivamente, son dos especies pertenecientes a la familia de las leguminosas que se hallan ampliamente distribuidas en las ecoregiones del chaco y monte en el noroeste argentino. La harina obtenida de las vainas de ambas especies está incluida en el Código Alimentario Argentino. El objetivo de este trabajo fue obtener un extracto alcohólico enriquecido en polifenoles estandarizado en base a su composición química y a sus potencialidades funcionales a partir de harina de vainas de algarrobo blanco (PA) y algarrobo negro (PN). Se evidenció en los extractos polifenólicos la presencia de cinco flavonoides mayoritarios: Vitexina, Isovitexina, Vicenina-2, Schaftósido, Isoschaftósido y se demostró que ambos extractos son capaces de inhibir la actividad de tres enzimas implicadas en el SM (-amilasa, lipasa y -glucosidasa), con valores de concentración inhibitoria del 50% de la actividad de las enzimas entre 0,3 y 30 μgEAG/mL para PA y entre 1,8 y 82,5μgEAG/mL para PN. La potencia de estos bioextractos es superior a la de drogas comerciales utilizadas para finalidades semejantes. En consecuencia, los polifenoles de algarrobo podrían llegar a ser una alternativa interesante para ayudar disminuir estos trastornos.