INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
ANTIOXIDANTES NATURALES (FITOCOMPLEJOS) CON POTENCIALES USOS EN LA CONSERVACION DE ALIMENTOS
Autor/es:
ROXANA ORDÓÑEZ, CATIANA ZAMPINI, JORGE SAYAGO, MARIA INÉS NIEVA MORENO, MARIA INÉS ISLA
Lugar:
Campinas. Brasil
Reunión:
Simposio; 6 Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Facultad de ingenieria de Alimentos. Campinas. brasil
Resumen:
De la zona de Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina (Provincia Puneña, 4000 m.s.n.m.) se recolectaron las siguientes plantas: Baccharis incarum (n.v. lejia), Baccharis boliviensis (n.v. tolilla), Fabiana punensis (n.v. tolilla), Parastrephia lucida (n.v. romero, tola, chachakoa) y Chuquiraga atacamensis (n.v. lengua de gallina, azafrán). Estas especies son utilizadas como comestibles y/o medicinales por los habitantes de la zona. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad antioxidante de los extractos de estas especies y seleccionar el  de mayor actividad para utilizar extractos de las mismas como activos en la conservación de alimentos (antioxidantes). Se prepararon extractos hidroalcoholicos y se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos, flavonas y flavonoles y flavanonas y flavononoles. Posteriormente se evaluó la capacidad depuradora del radical libre DPPH, superóxido (Xantina/xantina oxidasa/azul de tetrazolium/EDTA), hidroxilo (deoxiribosa/FeCl3/ EDTA/acido ascórbico/ H2O2) y peróxido de hidrógeno. Se cuantificó el poder reductor (ferricianuro de potasio/ácido tricloroacético/FeCl3). Se comparó su actividad frente a antioxidantes sintéticos y naturales. Los extractos de todas las especies  ensayadas se comportaron como fuertes depuradores de los radicales libres superóxido e hidroxilo con una respuesta dosis dependiente. No presentan actividad prooxidante y son debiles depuradores de peróxido de hidrógeno a excepción de las especies del género Baccharis. Además, los extractos de F. punensis, P. lucida y Ch. atacamensis mostraron una fuerte capacidad para depurar el radical DPPH. Por otro lado, el  poder reductor demostrado en los extractos de todas las especies indicaría que pueden reducir a los intermediarios oxidados de los procesos de peroxidación de lípidos. Nuestros resultados demuestran el potencial antioxidante de los vegetales que crecen en zonas extremas y justificarían su utilización en la prevención de reacciones oxidativas en alimentos, productos cosméticos y farmacéuticos.