INVESTIGADORES
HERNANDEZ Graciela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación e identidades sociales
Autor/es:
GRACIELA HERNANDEZ; MARÍA BELEN BERTONI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 12 Congreso Argentino de Antropología Social.; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur
Resumen:
Nos proponemos realizar un análisis de la alimentación desde la perspectiva cultural a partir del material producido en proyectos de extensión universitaria, en dos espacios diferentes: 1- Escuelas primarias de adulta/os y en los antiguos Centros de Alfabetización de Adultos, en Bahía Blanca (1995-2013) 2- Centro de Educación de Adultos CEA 706/02 de Hilario Ascasubi (Partido de Villarino), (2015-2017) (Bertoni; 2021). En ambos lugares se trabajó en talleres para propiciar la lecto-escritura a partir del intercambio oral y de la producción de textos escritos. Con los textos escritos se hicieron cuadernillos con el resultado de lo dialogado y elaborado, uno de los temas que más convocaba era el de las comidas.Asumimos a lo largo de este trabajo que alimentarse no es solo una cuestión de nutrición sino una cuestión de identidad cultural, no comemos solo para la obtención de energía calórica por necesidad puramente energética, sino que nos alimentamos como parte de un grupo social. El alimento está determinado por factores culturales, sociales, geográficos, religiosos y el ser humano utiliza la alimentación como herramienta de socialización. Es un recurso para la diferenciación y la distinción de los conjuntos sociales e históricamente fue parte de a la creación de lazos sociales e intercambios entre los grupos humanos. (Torres y De la Fuente, 2009) Cuando comemos, comemos nutrientes, sabores, aromas, colores, identidad, status social, valores, inclusión/exclusión social.