INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
Informe Técnico 10/2018: Problema de floculación de levaduras en el proceso fermentativo del Ingenio Concepción
Autor/es:
GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2018-12-24/2018-12-26
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
PEDIDO REALIZADO POR LA INDUSTRIA: Control del proceso fermentativo por disminución del rendimiento. ACCIONES REALIZADAS: Reunión con los responsables involucrados en el proceso. Recorrido por el proceso y toma de decisiones para muestreo. Análisis de muestras y transferencia de modificaciones en el proceso para la solución de la situación indicada. TRANSFERENCIA DE SITUACIONES HALLADAS: Valores fisicoquímicos indicativos de contaminación bacteriana. Perdida de rendimiento por aspectos relacionados al proceso: tratamiento ácido de las levaduras, pérdidas de levaduras en la etapa de centrifugación, bajo porcentaje de levaduras en la crema, elevado recuento de bacterias en la cuba de fermentación. MEDIDAS RECOMENDADAS: Usar sustancia biocida en melaza. Desinfectar cañerías y cubas con vapor. Desarmar, limpiar y desinfectar intercambiadores. Realizar un shock de antibióticos en prefermentador y cuba de fermentación. Bajar el pH de tratamiento de las levaduras en el prefermentador. Realizar controles de cuba fermentada antes y después del tratamiento ácido de las levaduras, porcentaje de levaduras en el vino. EVALUACION DE LAS RECOMENDACIONES REALIZADAS: Visitas realizadas posteriormente permitieron observar la eficacia de lo solicitado. EFICACIA DE LA TRANSFERENCIA (Evaluación del personal de la industria asesorada): Claridad del Informe técnico: MUY BUENO. Contenido del Informe Técnico: MUY BUENO. Capacidad técnica de los participantes: MUY BUENO.