INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
Informe Técnico 04,05 y 06/2018: Determinación de rendimiento fermentativo de una cuba del Ingenio Santa Rosa
Autor/es:
GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2018-07-25/2018-08-29
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
PEDIDO REALIZADO POR LA INDUSTRIA: Analizar las condiciones de operación del proceso con el fin de analizar problemas en el rendimiento global del proceso de obtención de etanol. ACCIONES REALIZADAS: Reunión con los responsables involucrados en el proceso. Recorrido por el proceso y toma de decisiones para muestreo de diferentes cubas de fermentaciones. Análisis de muestras y transferencia de modificaciones en el proceso para la solución de la situación indicada. TRANSFERENCIA DE SITUACIONES HALLADAS: Se transmitieron las eficiencias fermentativas porcentuales de cada cuba indicando algunas situaciones operativas que podrían afectar al proceso. Se realizaron indicaciones sobre el sistema de propagación de las levaduras que están empleando en el proceso. MEDIDAS RECOMENDADAS: Controlar los equipo de análisis de muestras. Estudiar la dosificación de antibióticos. Analizar los tiempos de procesos para evitar pérdidas de azúcares en la fermentación (tiempo de proceso, forma de propagación de las levaduras, pérdidas físicas en bombas). Controlar fugas de lo serpentines para evitar contaminación bacteriana. EVALUACION DE LAS RECOMENDACIONES REALIZADAS: Visitas realizadas en diferentes momentos del estudio se observaron que realizaron las acciones sugeridas, mejorando el proceso y evitando posibles puntos de contaminación bacteriana. EFICACIA DE LA TRANSFERENCIA (Evaluación del personal de la industria asesorada): Claridad del Informe técnico: EXCELENTE. Contenido del Informe Técnico: MUY BUENO. Capacidad técnica de los participantes: MUY BUENO.