INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
Informe Técnico 02/2018: Seguimiento del proceso fermentativo del Ingenio La Corona por solicitud de ellos por detectar contaminación
Autor/es:
GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2018-07-20/2018-07-23
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
PEDIDO REALIZADO POR LA INDUSTRIA: Baja de rendimiento del proceso fermentativo. ACCIONES REALIZADAS: Reunión con los responsables involucrados en el proceso. Recorrido por el proceso y toma de decisiones para muestreo. Análisis de muestras y transferencia de modificaciones en el proceso para la solución de la situación indicada. TRANSFERENCIA DE SITUACIONES HALLADAS: Contaminación de cañerías por bacterias debido a dejar en reposo jugo de caña de azúcar en cañerías del proceso, lo que llevó a la presencia de biofilm (huevo de ranas) bacteriano en trapiche y a una contaminar el mosto de alimentación de las cubas de fermentación. No realizaban la dosificación de antibióticos por falla técnica y humana. Afección de la viabilidad de las levaduras por el tratamiento ácido en el pie de cuba y por la concentración de azúcares agregadas en la alimentación. Detección de floculación de levaduras por la presencia de un significativo número de bacterias en muestras del proceso fermentativo. MEDIDAS RECOMENDADAS: Capacitación al personal. Mejor limpieza y desinfección en sector de trapiche y zaranda rotativa. Control de la dosificación de producto biocida, tanto en trapiche como en las cubas de fermentación. Regular la alimentación teniendo en cuenta la concentración y viabilidad de las levaduras. EVALUACION DE LAS RECOMENDACIONES REALIZADAS: Se realizó una visita posterior a los informes técnicos, y se observó una mayor limpieza en trapiche y ausencia de biofilm bacteriano, y un incremento en el rendimiento fermentativo por la disminución de la contaminación bacteriana y de flóculos de levaduras. EFICACIA DE LA TRANSFERENCIA (Evaluación del personal de la industria asesorada): Claridad del Informe técnico: MUY BUENO. Contenido del Informe Técnico: MUY BUENO. Capacidad técnica de los participantes: EXCELENTE.