INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
Informe Técnico 02/2014: Estudio de contaminación microbiana en sector de trapiche
Autor/es:
GUSILS CARLOS; CASTAGNARO ANA; RUIZ MARCELO
Fecha inicio/fin:
2014-07-14/2014-07-17
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
Objetivo: estudiar el proceso de fermentación alcohólica que se lleva a cabo en el ingenio. Actividades:- Análisis del procesoMuestras analizadas: 1) Jugo de primera presión 2) Jugo de segunda presión 3) Jugo mixto 4) Jugo clarificado 5) Melaza 6) Agua de imbibición 7) Barro obtenido de pileta de jugo mixto 8) Sustancia mucilaginosa adherida a las paredes de pileta de jugo mixto Procedimientos: Se analizaron las muestras empleando metodología oficial ICUMSA (International Comission for Uniform Methods, of Sugar Analysis) y FDA-BAM (Food and Drug Administration - Bacteriological Analytical Manual). Durante la visita realizadas se decidió analizar la presencia de microorganismos potencialmente contaminantes para este proceso industrial: bacterias lácticas (lactobacilos y enterocos) y bacterias productoras de polisacáridos (PSC)