INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
INFORME TECNICO: Validación de sobrevida de patógenos en muestra de jugo de limón
Autor/es:
GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO
Fecha inicio/fin:
2013-07-15/2013-08-05
Páginas:
1-3
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Validación de sobrevida de Escherichia coli enteropatógena y Salmonella thyphimurium en muestra de jugo de limón El objetivo propuesto para el desarrollo de los ensayos fue realizar validación de sobrevida de microorganismos patógenos en jugos concentrado de limón en las condiciones de pasteurización establecidas por ustedes (35ºC ? 30 seg).   Condiciones de trabajo: Para realizar los ensayos de validación solicitados se trabajó bajo las siguientes condiciones: ü  Muestras de jugos concentrados de limón suministradas por la empresa. ü  Cepas patógenas microbianas cedidas por el Inst. ANLIS ?Dr. Carlos Malbrán?. ü  Estufas de cultivos y termómetros verificados por un laboratorio perteneciente a la Universidad Nacional de Tucumán: QM_CSB_01; QM_EST_ 17 (44,5ºC); QM_EST_18 (35ºC); QM_BTE_09; QM_TER_55. ü  Lotes de Medios de cultivos empleados: AP Lote Nº 57, MC Lote Nº 23, CL Lote Nº 12, PCA Lote Nº 33, CT Lote Nº 021, RV Lote Nº 12; PCA Lote Nº 33; TSI Lote Nº 05; Citrato Lote Nº 06; Urea Lote Nº 04; LIA Lote Nº 05; RM-VP Lote Nº 07; SIM Lote Nº 07. ü  Kit inmunocromatografía para detección de Salmonella (Merck, Validación AOAC) Lote Nº 12101. ü  Se emplearon controles químicos y físicos en autoclave para verificar funcionamiento del mismo, como así también controles de esterilidad de la totalidad de medios empleados para el desarrollo del ensayo. ü  Ambiente de trabajo y bioseguridad: se trabajo en sala de siembra en Gabinete de Bioseguridad adecuados para el grado de peligrosidad de las cepas ensayadas. ü  Eliminación de desechos: los residuos generados de la realización de los ensayos fueron eliminados, primeramente los medios de cultivos, frascos y pipetas de vidrio empleados fueron esterilizados en autoclave, y el material de desecho como mesada de trabajo se sometió a una desinfección adecuada.        Procedimientos de análisis: Se emplearon métodos estandarizados (FDA, AOAC) para la detección de Salmonella y E coli por técnicas de: i) recuento de microorganismos, ii) enriquecimiento, iii) inmunocromatografía. Se realizó dos repeticiones de los ensayos, cada uno por triplicado