INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
INFORME TECNICO: Sorgo Azucarado - Estudio de Aprovechamiento como Materia Prima para Bietanol
Autor/es:
GUSILS C.; RUÍZ M.; CERASUOLO E.; CANSECO A.; ARÁOZ J.
Fecha inicio/fin:
2010-06-16/2011-10-19
Páginas:
1-8
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
Objetivo: realizar un relevamiento del proceso de fermentación alcohólica a partir de variedades e híbridos de caña de sorgo azucarado Metodología: Se realizaron estudios a partir de muestras de sorgo azucarado, tanto de variedades como de híbridos. El tratamiento de las cañas recibidas fueron: a) Desfibradas para análisis de fibra, poder calorífico superior y cenizas. b) Prensadas para análisis del bagazo (poder calorífico y cenizas) y de jugo de primera presión para determinación de sólidos solubles, azúcares fermentescibles, almidón, cenizas, minerales, y ensayos de clarificación y fermentación. En la reunión se informaron los resultados obtenidos de las diferentes determinaciones. ENSAYOS DE FERMENTACION ALCOHOLICA Proceso de Clarificación Las muestras de jugo de sorgo fueron clarificadas calentándolas a 100°C durante 1 hora sin ajuste de pH ni agregado de floculantes. Fermentación alcohólica Los ensayos que se realizaron fueron cinéticas de fermentaciones de variedades e híbridos, para analizar parámetros de fermentaciones que serán empleados en posteriores ensayos. Se realizó fermentaciones de jugos de diferentes concentraciones de sólidos solubles (°Brix) con la finalidad de brindar datos al personal de Agronomía sobre rendimiento alcohólico por tonelada de sorgo. Ensayo de ImbibiciónEnsayo de Imbibición Uno de los ensayos que se propuso fue estudiar el efecto del agregado de agua durante el proceso de extracción de jugo de sorgo. Se realizaron estudios a partir de muestras de sorgo azucarado, tanto de variedades como de híbridos. El tratamiento de las cañas recibidas fueron: a) Desfibradas para análisis de fibra, poder calorífico superior y cenizas. b) Prensadas para análisis del bagazo (poder calorífico y cenizas) y de jugo de primera presión para determinación de sólidos solubles, azúcares fermentescibles, almidón, cenizas, minerales, y ensayos de clarificación y fermentación. En la reunión se informaron los resultados obtenidos de las diferentes determinaciones. ENSAYOS DE FERMENTACION ALCOHOLICA Proceso de Clarificación Las muestras de jugo de sorgo fueron clarificadas calentándolas a 100°C durante 1 hora sin ajuste de pH ni agregado de floculantes. Fermentación alcohólica Los ensayos que se realizaron fueron cinéticas de fermentaciones de variedades e híbridos, para analizar parámetros de fermentaciones que serán empleados en posteriores ensayos. Se realizó fermentaciones de jugos de diferentes concentraciones de sólidos solubles (°Brix) con la finalidad de brindar datos al personal de Agronomía sobre rendimiento alcohólico por tonelada de sorgo. Ensayo de ImbibiciónEnsayo de Imbibición Uno de los ensayos que se propuso fue estudiar el efecto del agregado de agua durante el proceso de extracción de jugo de sorgo. Se realizaron estudios a partir de muestras de sorgo azucarado, tanto de variedades como de híbridos. El tratamiento de las cañas recibidas fueron: a) Desfibradas para análisis de fibra, poder calorífico superior y cenizas. b) Prensadas para análisis del bagazo (poder calorífico y cenizas) y de jugo de primera presión para determinación de sólidos solubles, azúcares fermentescibles, almidón, cenizas, minerales, y ensayos de clarificación y fermentación. En la reunión se informaron los resultados obtenidos de las diferentes determinaciones. ENSAYOS DE FERMENTACION ALCOHOLICA Proceso de Clarificación Las muestras de jugo de sorgo fueron clarificadas calentándolas a 100°C durante 1 hora sin ajuste de pH ni agregado de floculantes. Fermentación alcohólica Los ensayos que se realizaron fueron cinéticas de fermentaciones de variedades e híbridos, para analizar parámetros de fermentaciones que serán empleados en posteriores ensayos. Se realizó fermentaciones de jugos de diferentes concentraciones de sólidos solubles (°Brix) con la finalidad de brindar datos al personal de Agronomía sobre rendimiento alcohólico por tonelada de sorgo. Ensayo de ImbibiciónEnsayo de Imbibición Uno de los ensayos que se propuso fue estudiar el efecto del agregado de agua durante el proceso de extracción de jugo de sorgo.