INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
INFORME TECNICO: Validación de sobreviva de Salmonella spp. en muestras de harina de soja
Autor/es:
GUSILS C.; DÁVILA COSTA M.L.; GUERRERO A.; HIDALGO M.
Fecha inicio/fin:
2011-08-25/2011-12-15
Páginas:
1-4
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
El objetivo propuesto para el desarrollo de los ensayos fue realizar estudios de validación de sobrevida de este patógeno en muestras de harina de soja; a diferentes temperaturas de pasteurización y a diferentes tiempos de contacto.muestras de harina de soja; a diferentes temperaturas de pasteurización y a diferentes tiempos de contacto. Metodología: Condiciones de trabajo: Para realizar los ensayos de validación solicitados se trabajó bajo las siguientes condiciones:Para realizar los ensayos de validación solicitados se trabajó bajo las siguientes condiciones: Muestras de harina de soja suministrado por Citrusvil. Cepas patógena microbiana cedida por el Inst. ANLIS “Dr. Carlos Malbrán”. Estufas de cultivos y termómetros verificados por un laboratorio perteneciente a la Universidad Nacional de Tucumán. QE-EST_15, QE-EST_18 y QE-EST_20. Lotes de Medios de cultivos empleados: AP Lote Nº 92, CL Lote Nº 33, RV Lote Nº 17, CT Lote Nº 05, XLD Lote Nº 13.AP Lote Nº 92, CL Lote Nº 33, RV Lote Nº 17, CT Lote Nº 05, XLD Lote Nº 13. Insumos: Cajas de Petri Lote Nº 47, Pipetas Lote N° 251. Se emplearon controles químicos y físicos en el autoclave para verificar funcionamiento del mismo, como así también controles de esterilidad de la totalidad de medios empleados para el desarrollo del ensayo.Cajas de Petri Lote Nº 47, Pipetas Lote N° 251. Se emplearon controles químicos y físicos en el autoclave para verificar funcionamiento del mismo, como así también controles de esterilidad de la totalidad de medios empleados para el desarrollo del ensayo. Ambiente de trabajo y bioseguridad: se trabajo en un laboratorio separado, empleando vestimenta y accesorios adecuados para el grado de peligrosidad de la cepa ensayada.se trabajo en un laboratorio separado, empleando vestimenta y accesorios adecuados para el grado de peligrosidad de la cepa ensayada. Eliminación de desechos: los residuos generados de la realización de los ensayos fueron eliminados, primeramente los medios de cultivos, frascos y pipetas de vidrio empleados fueron esterilizados en autoclave, y el material de desecho como mesada de trabajo se sometió a una desinfección adecuada.los residuos generados de la realización de los ensayos fueron eliminados, primeramente los medios de cultivos, frascos y pipetas de vidrio empleados fueron esterilizados en autoclave, y el material de desecho como mesada de trabajo se sometió a una desinfección adecuada. Procedimientos de análisis: Se realizó empleando métodos estandarizadas (FDA) para la detección de Salmonella, por técnicas de: i) recuento de microorganismos, ii) enriquecimiento, iii) inmunocromatografía. Se realizó dos repeticiones de los ensayos.Se realizó empleando métodos estandarizadas (FDA) para la detección de Salmonella, por técnicas de: i) recuento de microorganismos, ii) enriquecimiento, iii) inmunocromatografía. Se realizó dos repeticiones de los ensayos. Ensayos de Sobrevida de SalmonellaSalmonella Se procedió a inocular con salmonella muestras de harina de soja mantenidas previamente a las temperaturas de ensayo (98, 100 y 103 °C), retirándose una cantidad adecuada para realizar recuento y también enriquecimiento en caldo selectivo para este microorganismos, a diferentes tiempos (19, 20 y 25 minutos). A los diferentes tiempos de calentamiento se realizó retiro de muestra para la siembra en medios selectivos agarizados para Salmonella y además se realizaron la detección por el método de enriquecimiento. Conjuntamente se realizó un control del ensayo sin ser sometida la muestra a las diferentes temperaturas de calentamiento.