INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
INFORME TECNICO: Validación de sobreviva de Salmonella spp. en muestras de jugos concentrados de limón, naranja y pomelo
Autor/es:
GUSILS C.; GUERRERO A.; DÁVILA COSTA M.L.; HIDALGO M.
Fecha inicio/fin:
2010-01-10/2010-03-01
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
El objetivo propuesto para el desarrollo de los ensayos fue realizar estudios de validación de sobrevida de patógenos en jugos concentrado de limón, naranja y pomelo; a diferentes temperaturas de pasteurización y a diferentes tiempos de contacto. Condiciones de trabajo: Para realizar los ensayos de validación solicitados se trabajó bajo las siguientes condiciones:Para realizar los ensayos de validación solicitados se trabajó bajo las siguientes condiciones: Muestras de jugos concentrados de limón, naranja, pomelo suministrado por Citrusvil. Cepas patógenas microbianas cedidas por el Inst. ANLIS “Dr. Carlos Malbrán”. Estufas de cultivos y termómetros verificados por un laboratorio perteneciente a la Universidad Nacional de Tucumán. EST_03 para 30ºC, EST_12 par 35ºC, EST_17 par 37ºC. Lotes de Medios de cultivos empleados: AP Lote Nº 39, CL Lote Nº 17, RV Lote Nº 01, CT Lote Nº 02, SSA Lote Nº 07.AP Lote Nº 39, CL Lote Nº 17, RV Lote Nº 01, CT Lote Nº 02, SSA Lote Nº 07. Insumos: Cajas de Petri Lote Nº 27, Pipetas Lote Nº 114. Se emplearon controles químicos y físicos en el autoclave para verificar funcionamiento del mismo, como así también controles de esterilidad de la totalidad de medios empleados para el desarrollo del ensayo.Cajas de Petri Lote Nº 27, Pipetas Lote Nº 114. Se emplearon controles químicos y físicos en el autoclave para verificar funcionamiento del mismo, como así también controles de esterilidad de la totalidad de medios empleados para el desarrollo del ensayo. Ambiente de trabajo y bioseguridad: se trabajo en un laboratorio separado, empleando vestimenta y accesorios adecuados para el grado de peligrosidad de la cepa ensayada.se trabajo en un laboratorio separado, empleando vestimenta y accesorios adecuados para el grado de peligrosidad de la cepa ensayada. Eliminación de desechos: los residuos generados de la realización de los ensayos fueron eliminados, primeramente los medios de cultivos, frascos y pipetas de vidrio empleados fueron esterilizados en autoclave, y el material de desecho como mesada de trabajo se sometió a una desinfección adecuada.los residuos generados de la realización de los ensayos fueron eliminados, primeramente los medios de cultivos, frascos y pipetas de vidrio empleados fueron esterilizados en autoclave, y el material de desecho como mesada de trabajo se sometió a una desinfección adecuada. Procedimientos de análisis: Se realizó empleando métodos estandarizadas (FDA) para la detección de Salmonella, por técnicas de: i) recuento de microorganismos, ii) enriquecimiento, iii) inmunocromatografía. Se realizó dos repeticiones de los ensayos.Se realizó empleando métodos estandarizadas (FDA) para la detección de Salmonella, por técnicas de: i) recuento de microorganismos, ii) enriquecimiento, iii) inmunocromatografía. Se realizó dos repeticiones de los ensayos.