INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
INFORME TÉCNICO DE ASESORAMIENTO 21/2021: Asesorar sobre la calidad microbiológica del agua que se emplean en la UCI 1 de pacientes COVID-19 positivos
Autor/es:
SORIA KARINA; YBÁÑEZ JORGE; ALDERETE VICTOR; ACEVEDO MERCEDES; GUSILS CARLOS
Fecha inicio/fin:
2021-11-29/2021-12-06
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
Informe de los resultados del asesoramiento realizado para el control microbiológico del agua que se emplea en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Ángel C. Padilla ? SI.PRO.SA. Objetivo:Asesorar sobre como la calidad microbiológica del agua empleada en la UCI 1 del Hospital Padilla.1)Para cumplir con lo solicitado por el personal del Servicio de Infectología y cumplir con los objetivos propuestos en este trabajo se realizó el muestreo microbiológico de agua en:Canilla del lavabo de la Cama 9 de la UCI 1Canilla del lavabo de la Cama 11 de la UCI 1Canilla del lavabo de la Cama 14 de la UCI 1Canilla del lavabo de la Cama 18 de la UCI 12)Además se realizó, junto con el personal de mantenimiento del Hospital, toma de muestras de:Canilla correspondiente al agua que ingresa al HospitalCanilla ubicada en un sector adjunto a las oficinas de RRHH del Hospital, que correspondería al tanque de agua general que suministra agua a la UCI 1.3)Se ingresó a la UCI 1 del Hospital Padilla de San Miguel de Tucumán con los EPP correspondiente a la situación sanitaria mundial actual.4)Para el muestreo microbiológico de agua se realizó de la siguiente manera:a.Se limpiaron las canillas con gasa estérilb.Se retiraron filtros plásticos de las canillasc.Se desinfectaron las canillas por flameado con alcohol 96º.d.Se dejó correr el agua durante 10 minutos.e.Se tomaron las muestras en frascos estériles de plásticos.5)Análisis microbiológico de las muestras de aguasSe decidió no realizar el análisis según lo que se indica en el Código Alimentario Argentino11, ya que el objetivo que se nos planteó por el personal del Servicio de Infectología fue que el agua podría ser el punto de ingreso de microorganismos asociados a Infecciones Asociadas a Centros de Salud (IAAS).