INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Producción de etanol y subproductos de la fermentación, sin la generación de vinaza utilizando filtraciones tangenciales
Autor/es:
OCTAVIANO MARIO; MURATURE DOMINGO; ALARCÓN JAVIER; LIONEL ROSATTI; GUSILS CARLOS; REINOSO MARTÍN; QUAIA EUGENIO
Fecha inicio:
2014-11-01
Fecha finalización:
2014-12-01
Campo de Aplicación:
Energia-Bioenergia
Descripción:
El Método I&D Muvad ha sido estudiado, diseñado y desarrollado a nivel de laboratorio de investigación, como un nuevo procedimiento industrial para evitar la generación de la vinaza proveniente del método de Melle-Boinot de la fermentación de la melaza de caña para la producción de etanol, hecho que logra introduciendo etapas operativas de filtraciones tangenciales: 1) Microfiltración y Ultrafiltración del vino centrifugado de Melle-Boinot en donde se obtiene: 1.1) Un permeado denominado - vino microfiltrado y ultrafiltrado ? coloreado, translúcido, libre de microorganismos, proteínas y melanoidinas de alto peso molecular, como materia orgánica coagulable por el calor, que permite una destilación más conveniente para la obtención del etanol y 1.2) Una fracción retenida o subproducto de levadura, bacterias lácticas, proteínas y melanoidinas - de utilidad, entre otras, para la elaboración de levadura o proteínas celulares - y 2) Nanofiltración seguida de Osmosis Reversa del residuo acuoso de la destilación del vino micro filtrado y ultra filtrado, de la cual se obtiene: 2.1) Una fracción retenida o subproducto conteniendo materia orgánica nitrogenada y sales de potasio - de utilidad para la elaboración de entre otros a un fertilizante - y 2.2) Un permeado de agua dulce como recupero del agua de la fermentación, calidad industrial.Las variable productivas del método de Melle-Boinot se trasladan al método I&D Muvad por lo cual se requerirán ensayos a escala piloto semi industrial en cada establecimiento alcoholero, a fin de ajustar equipamiento para su ejecución industrial?.