INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la calidad microbiológica de aguas de Tucumán
Autor/es:
GUERRERO AGUSTINA; CANSECO ALEJANDRA; DÁVILA MARÍA DE LOURDES; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Ambiente y Calidad de Vida; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas - Univ Nac Catamarca
Resumen:
El agua tiene una estrecha relación con la vida humana por su utilidad directa y por ser un elemento esencial para la conservación del ecosistema. Desde el punto de vista de la salud, la contaminación más importante es la microbiológica por lo que debe vigilarse con mayor atención. El objetivo del trabajo fue evaluar  la calidad microbiológica en aguas de la provincia de Tucumán en el primer semestre de 2008. Se analizaron 257 muestras de agua empleando técnicas oficiales de muestreo y  determinación de indicadores microbiológicos de contaminación (APHA).  De las muestras analizadas un 45,14% correspondían a ríos y arroyos, 3,89% a aguas de origen industrial, 1,56% a aguas subterráneas, 4,67% a agua para riego y 44,74% a aguas analizadas para potabilidad (pozo, red domiciliaria). El análisis de los resultados permitió realizar una clara distinción entre la calidad del agua de origen subterránea, que se presentó como superior, a la de origen superficial. Independientemente del origen,  se observó un importante grado de contaminación relacionada con la presencia de bacterias coliformes y en menor medida con Pseudomonas aeruginosa. Al comparar los valores obtenidos con datos de estudios previos realizados en el mismo semestre del 2007, no se observaron variaciones significativas entre ambos períodos, excepto la determinación de E. coli en aguas de río del 2008 que mostró una disminución de casi un 30%. No se detectó presencia de Salmonella spp en las muestras analizadas.  De este estudio se desprende la importancia del control microbiológico del agua que permite mejorar la disponibilidad y calidad de este recurso esencial para todos los aspectos de la vida.