INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio a escala laboratorio de biocidas empleados en la industria azucarera tucumana
Autor/es:
ANDUNI GUILLERMO; REINOSO MARTÍN; OROSCO EXEQUIEL; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán.; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán.
Resumen:
En la industria azucarera se emplean biocidas principalmente para disminuir la inversión de la sacarosa provocada por la acción de la invertasa microbiana. En la mayor parte de los casos las aplicaciones se realizan siguiendo las instrucciones del fabricante sin contar con la posibilidad de realizar estudios  previos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar a escala laboratorio la acción de los principales biocidas aplicados en los jugos de caña de azúcar de la industria azucarera tucumana. Los ensayos consistieron en reproducir el proceso de clarificación del jugo de caña hasta antes de ser calentado para ingresar al decantador. Se empleó jugo de primera presión tomado de un ingenio azucarero de la región, correspondiente a la zafra 2008. Los biocidas utilizados fueron: hipoclorito de sodio (NaClO), amonios cuaternarios (AM), órgano sulfuroso (OS) y dimetilditiocarbamato-etilenbisditiocarbamato  (DE). Se ensayaron a concentraciones empleadas normalmente en ingenios como también en valores de CIM obtenidos en trabajos anteriores. Una vez inoculado el jugo con el biocida, a tiempo cero, antes (cinco minutos) y luego (quince minutos) del proceso de sulfoencalación se tomaron alícuotas del jugo para cuantificar los microorganismos totales, hongos, levaduras y productores de exopolisacáridos, utilizando metodologías oficiales. En todos los ensayos se realizaron los siguientes controles: negativo, del biocida,  y del sulfoencalado. Analizando los resultados obtenidos, pudimos observar que el NaClO a concentración industrial produce una disminución de la carga microbiana de un orden logarítmico para aerobios totales y menor de un orden para los productores de exopolisacáridos. No se produjo disminución significativa en el recuento de hongos y levaduras. El resto de los compuestos biocidas ensayados no produjeron disminución significativa de la carga microbiana en los estudios realizados. En los ensayos de inhibición empleando dosis correspondientes a valores de CIM, se observó una disminución significativa del recuento de aerobios y bacterias productoras de polisacáridos en comparación con los resultados anteriores. Además, el proceso de sulfoencalado produjo una disminución en el recuento de microorganismos entre 1 y 2 órdenes logarítmicos. A escala de laboratorio y a las concentraciones estudiadas los biocidas empleados no produjeron una disminución significativa de la carga microbiana presente en el jugo de caña. Seria conveniente continuar con estos estudios en los propios ingenios azucareros de la provincia, empleando concentraciones superiores de desinfectantes a las empleadas actualmente.