INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción inhibitoria de antimicrobianos sobre bacterias productoras de biofilm aisladas de indutrias alimentarias
Autor/es:
ANDUNI GUILLERMO; DÁVILA MARÍA DE LOURDES; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán.; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán.
Resumen:
Un biofilm puede estar formado por una o varias especies microbianas diferentes. Existen una gran variedad de productos desinfectantes para su uso en la industria alimentaria, que ayudarían a prevenir y reducir la contaminación microbiológica. La presencia de cepas resistentes a los desinfectantes aplicados en industrias alimentarias puede representar un desafío económico para la misma, además de tener implicaciones en la salud humana. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del hipoclorito de sodio y dimetilditiocarbamato-etilenbisditiocarbamato (D-E) sobre la producción de biofilm de bacterias aisladas de industrias alimentarias. Se colocaron por cuadruplicado, en pocillos de una placa de Elisa, suspensiones bacterianas y mezclas de las mismas (dobles, triples y cuádruple) adicionadas con las sustancias antimicrobianas en una concentración correspondiente a la CIM para cada cepa. Las placas fueron incubadas 18 h a 37ºC. La determinación de la producción de biofilm se realizó según la técnica descripta por Christensen sobre cepas  aisladas  en empaques de frutas locales: Pseudomonas spp (P), Klebsiella (K), Citrobacter (C) y Pseudomonas fluorescens (Pf) y sus combinaciones. Cuando las cuatro cepas bacterianas y sus diferentes combinaciones fueron sometidas a la acción del hipoclorito de sodio, se observó un marcado efecto inhibidor en la formación de biofilm por cada cepa ensayada como también en las combinaciones microbianas en comparación con el agregado de D-E. Al comparar las Capacidades Relativas de Formación de Biofilm (CRFB) de las cuatro cepas seleccionadas luego de la acción de los dos agentes antimicrobianos ensayados, se observó la marcada diferencia del efecto ejercido, por ejemplo sobre Citrobacter, el cual no se observó para Pseudomonas spp. En las combinaciones donde se agregó Klebsiella se observa una CRFB mayor en comparación con las otras combinaciones microbianas, lo cual estaría indicando la resistencia de esta bacteria a las sustancias empleadas. El máximo valor de CRFB con hipoclorito de sodio fue de 0,165 para la combinación triple PF-K-C, valor que fue superado por el resto de las cepas y sus diferentes combinaciones, a excepción de cinco de ellas, cuando se ensayó con D-E. Los menores efectos con D-E se observaron sobre las cepas de Klebsiella, Citrobacter y en aquellas combinaciones que participan, excepto en la interacción doble de Citrobacter con Pseudomonas fluorescens. Los resultados de este trabajo señalan que es necesario efectuar un estudio específico de la efectividad de los productos antimicrobianos, frente a cepas características de la microflora propia de las plantas elaboradoras de alimentos y con tendencias a formar biofilm, a fin de que en forma experimental se llegue a determinar las condiciones adecuadas de uso de estos productos para lograr un resultado efectivo al aplicar programas de limpieza y desinfección.