INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la morfología y microflora intestinal durante la administración de cepas probióticas a cerdos en fase de cría
Autor/es:
ROSS ROMINA; OLISZEWSKI RUBÉN; GUSILS CARLOS; HOLGADO SILVIA; GONZÁLEZ SILVIA
Lugar:
Cuba
Reunión:
Congreso; Biotecnología Habana 2008- Agrobiotecnología: nuevos enfoques ante grandes retos; 2008
Institución organizadora:
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología - Cuba
Resumen:
El empleo de antibióticos en ganadería ha generado la aparición de cepas resistentes. Por esto, se buscan alternativas para mejorar la producción animal y controlar las enfermedades infecciosas. La microflora intestinal es un ecosistema complejo y dinámico: provee productos esenciales al huésped, forma una barrera contra patógenos y juega un rol importante en la morfología intestinal y el desarrollo de inmunidad. Nuestro objetivo fue evaluar la morfología y flora intestinal tras la administración de cepas probióticas a cerdos en fase de cría. Se distribuyeron 20 cerdos de 35 días de edad, en 2 grupos: control y tratamiento (suplementado diariamente con una suspensión probiótica,108 UFC/ml). Semanalmente se realizaron: 1) hisopados anales para el estudio de la flora intestinal, empleando  medios diferenciales-selectivos agarizados: LBS (Lactobacilos), Mc Conkey (enterobacterias), SSA (Salmonella-Shigella), HyL (hongos y levaduras), BHI en condiciones anaeróbicas (anaerobios), PCA (mesófilos aerobios); 2) estudios histológicos (H-E) de intestinos delgado y grueso. Los resultados obtenidos mostraron variaciones significativas intragrupos de la flora microbiana. Además, sólo se observó una disminución significativa en el recuento de enterobacterias en el grupo tratamiento con respecto al control, a partir de los 28 días de ensayo. La alimentación probiótica contribuiría a impedir un sobrecrecimiento de bacterias Gram negativas. Por técnicas histológicas se observaron estructuras morfológicas conservadas en el grupo tratamiento a diferencia de lo ocurrido en el grupo control. Los resultados permitieron concluir que la dosis probiótica administrada a cerdos mejoró la morfología intestinal de los animales tratados sin alterar el equilibrio normal de la flora microbiana.