INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de bacterias lácticas sobre patógenos intestinales autóctonos de pollo
Autor/es:
GUSILS CARLOS; ROSS GLORIA ROMINA; GONZÁLEZ SILVIA
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científicas – Asociación de Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En los últimos años incrementó el interés en productos alimenticios que además de nutrir, ejercieran a la vez efectos terapéuticos. Los alimentos probióticos contienen cultivos vivos activos que ayudan a mantener la flora intestinal y evitan la proliferación de bacterias nocivas. Para que estos microorganismos puedan realizar  esta función de protección tienen que: ser habitante normal del intestino, tener corto tiempo de reproducción, ser capaces de producir compuestos antimicrobianos y ser estables durante el proceso de producción, comercialización y distribución para que puedan llegar vivos al intestino. Actualmente se acepta como definición de probiótico a un microorganismo vivo cuya ingestión es beneficiosa para la salud. Los efectos saludables atribuidos al uso de probióticos son numerosos, y entre ellos se puede mencionar: Disminución de la frecuencia y duración de la diarrea asociada al uso de antibióticos, infección por rotavirus,; Estimulación de la inmunidad; Disminución de metabolitos desfavorables (enzimas cancerogénicas), etc. El objetivo propuesto para el desarrollo de este trabajo fue estudiar la interacción in vitro de un pool de bacterias lácticas probióticas con patógenos intestinales aislados de pollos. Para el desarrollo de este objetivo se trabajó con una mezcla de lactobacilos aislados de pollos jóvenes sanos y seleccionados por sus propiedades beneficiosas (adhesión específica al epitelio y mucosa intestinal, efecto inhibitorio sobre salmonellas patógenas, resistencias a las condiciones gastrointestinales y mejoramiento del índice de conversión de alimento, etc.). De muestras fecales e hisopados rectales, se realizó el aislamiento de cepas patógenas intestinales autóctonas empleando diferentes medios de cultivos selectivos y diferenciales (ENDO, EMB, Mac Conckey, SSA, etc.). Los microorganismos aislados fueron identificados empleando pruebas bioquímicas. Para el estudio de la capacidad de inhibición se emplearon dos técnicas in vitro: i) difusión en agar de sobrenadante de cultivos overnight (sin neutralizar, neutralizado, y tratados con catalasa); ii) cultivos mixtos entre la mezcla probiótica y patógenos aislados, siguiendo la cinética midiendo densidad óptica y recuento de microorganismos a diferentes tiempos. En el aislamiento de patógenos intestinales autóctonos de pollo se observó que un alto porcentaje de cepas aisladas corresponden a la familia de enterobacterias (E coli, Salmonella, Shigella). Por lo que se trabajó en el estudio de inhibición sobre estas cepas aisladas. Empleando la técnica de difusión en agar de los sobrenadantes obtenidos de cultivo overnight de la mezcla probiótica se determinó que presentan un efecto inhibitorio, en diferentes grados, por acción de sustancias ácidas ya que al neutralizar el mismo este efecto desapareció. Al realizar los cultivos mixtos entre la mezcla probiótica y los diferentes patógenos se observó que estas cepas lácticas tienen la capacidad de inhibir el desarrollo de algunos patógenos intestinales (Shigella sp) como así también un efecto bactericida sobre otros patógenos intestinales (E coli, Salmonella). De los resultados obtenidos podemos concluir que la mezcla probiótica presentó efectos beneficiosos al inhibir y/o matar el desarrollo microbiano de algunos patógenos autóctonos aislados de pollos, y este efecto fue debido principalmente a la capacidad de producción de sustancias ácidas durante el desarrollo microbiano.