INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la calidad microbiología de agua de la ciudad de Tafi del Valle
Autor/es:
ANDUNI GUILLERMO; VANNINI VERÓNICA; GUSILS CARLOS; GONZÁLEZ MARÍA; PISA MAGDALENA; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Científicas - Asociación de Biología de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las enfermedades diarreicas, con frecuencia son transmitidas a través del agua y continúan siendo una de las principales causas de morbilidad y mortalidad entre niños menores de cinco años, en países en vías de desarrollo. El suministro de agua potable en una población es considerada como una necesidad. La deficiencia en la calidad microbiológica de la misma, produce un aumento en el riesgo que niños adquieran enfermedades diarreicas o fallecer debido a las complicaciones que ellas producen. El crecimiento demográfico y cambios de áreas rurales hacia áreas urbanas han puesto tensión sobre la infraestructura existente de agua y saneamiento; y se ha excedido la capacidad de varios países de mantener la demanda del servicio. En muchas áreas rurales, la infraestructura de agua y saneamiento es inadecuada o inexistente, debido a poblaciones que se encuentran dispersas y una infraestructura de transporte deficiente. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de agua que la población de Tafí del Valle (Tucumán) consume y emplea diariamente en actividades domésticas. Para el desarrollo del trabajo se tomaron muestras de agua entre los meses de Febrero y Mayo del corriente año, de diferentes puntos de la ciudad de Tafí del Valle, por ejemplo escuelas, hospital, casas de familias, represa Muñoz, Planta de tratamiento de agua, etc. Las muestras fueron recogidas asépticamente y transportadas en condiciones adecuadas de refrigeración hasta el laboratorio para su procesamiento. Para el estudio microbiológico se emplearon técnicas oficiales para determinar parámetros establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA): aerobios mesófilos totales, NMP Coliformes Totales y Fecales, presencia de E. coli y Pseudomona aeruginosa. Del análisis de los resultados obtenidos podemos observar que dependiendo de la zona donde se tomó la muestra hay una variación en la calidad microbiológica del agua. Así por ejemplo el hospital y algunas casas de familia presentan una muy buena calidad de agua, la cual es suministrada directamente de la planta de tratamiento. En cambio las muestras de agua obtenidas en algunas escuelas y casas de familias, pueden considerarse que no son aptas para su consumo debido al elevado recuento de aerobios compañado de la presencia de microorganismos coliformes, en algunos casos de E. coli. Las fuentes de suministro en estos casos fueron de acequias abiertas, ojos de agua en malas condiciones higiénicas y de ríos. Además se analizó muestras de aguas tratadas (hipoclorito) de casas de familias obteniéndose agua de calidad microbiológica potable según lo establece el CAA. Podemos concluir que además de controlar el suministro de agua potable, se debe tener en cuenta otros aspectos como eliminación de excretas de la población, control de animales sueltos cerca de cursos de aguas, entre otros; con el principal objetivo de realizar medidas preventivas para el desarrollo de enfermedades diarreicas, controlando una de las causas más importante de morbimortalidad, principalmente, en niños. Es importante realizar educación sanitaria en la población con el fin de enseñar el método de cloración del agua de consumo.E. coli y Pseudomona aeruginosa. Del análisis de los resultados obtenidos podemos observar que dependiendo de la zona donde se tomó la muestra hay una variación en la calidad microbiológica del agua. Así por ejemplo el hospital y algunas casas de familia presentan una muy buena calidad de agua, la cual es suministrada directamente de la planta de tratamiento. En cambio las muestras de agua obtenidas en algunas escuelas y casas de familias, pueden considerarse que no son aptas para su consumo debido al elevado recuento de aerobios compañado de la presencia de microorganismos coliformes, en algunos casos de E. coli. Las fuentes de suministro en estos casos fueron de acequias abiertas, ojos de agua en malas condiciones higiénicas y de ríos. Además se analizó muestras de aguas tratadas (hipoclorito) de casas de familias obteniéndose agua de calidad microbiológica potable según lo establece el CAA. Podemos concluir que además de controlar el suministro de agua potable, se debe tener en cuenta otros aspectos como eliminación de excretas de la población, control de animales sueltos cerca de cursos de aguas, entre otros; con el principal objetivo de realizar medidas preventivas para el desarrollo de enfermedades diarreicas, controlando una de las causas más importante de morbimortalidad, principalmente, en niños. Es importante realizar educación sanitaria en la población con el fin de enseñar el método de cloración del agua de consumo.