INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
POBLACION MICROBIANA EN CAÑA DE AZUCAR INFESTADA CON LARVAS DE DIATRAEA SACCHARALIS
Autor/es:
GUSILS CARLOS; SALVATORE ANALÍA; ANDUNI GUILLERMO; ACOSTA MARCELO; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO; WILLINK EDUARDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. Buenos; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La caña de azúcar es uno de los principales cultivos de la Provincia de Tucumán, abarca una superficie aproximadamente de 205.000 ha, moliéndose por zafra alrededor de 10 millones de tn de caña, con una producción de alrededor de 1 millón de tn de azúcar. El cultivo se ve afectado por diferentes plagas, siendo el “gusano perforador de la caña de azúcar”, Diatraea saccharalis, la más importante causa de pérdidas en calidad y cantidad de jugo. Estas perforaciones causadas por las larvas en los tallos son puerta de entrada para microorganismos productores de polisacáridos que aumentan el deterioro, incrementando las pérdidas de sacarosa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la acción de larvas de D. saccharalis en tallos de caña de azúcar, midiendo el impacto sobre el desarrollo de microorganismos. Para el cumplimiento del objetivo propuesto se realizaron los siguientes ensayos: i) determinación del recuento microbiano (aerobios mesófilos, hongos, levaduras, productores de polisacáridos) en médula infectada; ii) clasificación de tallo de caña de azúcar según grado de infestación para el estudio de su relación con el desarrollo microbiano; iii) estudio del efecto del estacionamiento sobre el desarrollo microbiano. Para el seguimiento microbiano se procesaron muestras de jugo de cañas, plaqueando diluciones adecuadas en medios enriquecidos y selectivos para la determinación de aerobios mesófilos, hongos, levaduras y productores de polisacáridos. De los resultados obtenidos del procesamiento de cañas infectadas con D. saccharalis durante los años 2005 y 2006, permitieron determinar una relación directa entre presencia de microorganismos en médula de caña infectada en comparación con aquellas no infectadas. Esto nos llevó a estudiar la relación entre presencia de microorganismos, principalmente productores de polisacáridos, y grado de infección producida por D. saccharalis en cañas recién cortadas como estacionadas (3-5 días), observándose un aumento en el recuento de microorganismos a medida que el grado de infección y el tiempo de estacionamiento aumenta. Se concluye que existe una relación directa entre tallos de caña de azúcar infestados por  larvas de D. saccharalis y desarrollo de microorganismos productores de polisacáridos (dextranos, levanos) de interés en la industria azucarera, por la pérdida indeterminada de sacarosa que afecta el rendimiento de producción de azúcar.