INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Azúcar de caña de azúcar: calidad microbiológica
Autor/es:
ANDUNI GUILLERMO; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Está en constante aumento el consumo de azúcar como materia prima en las diferentes industrias alimenticias, teniendo gran importancia su calidad. Entre los diferentes factores que pueden afectar la misma  podemos encontrar parámetros microbiológicos: aerobios mesófilos, hongos, levaduras, entre otros. Por medio de estudios microbiológicos del producto final, como así también de los  diferentes procesos a los que son sometidos el jugo de caña, se puede evaluar el impacto del contenido microbiológico. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la calidad microbiológica de muestras de azúcar (común y refinada) obtenidas de ingenios azucareros de la provincia de Tucumán, y realizar un estudio comparativo con muestras obtenidas de la Comunidad Europea (CE). Para el desarrollo de este trabajo se analizaron 50 muestras de azúcar de la zafra 2005 de ingenios de la región y 20 muestras de países de la CE, Italia, España, Austria, Alemania, Hungría. Para el recuento de microorganismos aerobios, hongos y levaduras, se empleó técnica oficial (International Commission for Uniform Methods of Sugar Análisis - ICUMSA), usando medios de cultivos enriquecidos, selectivos. De los resultados obtenidos de muestras de ingenios de la región, podemos observar que tanto los azúcares comunes como refinados, están dentro de las especificaciones microbiológicas establecidas, para ambas, por organismos oficiales de control y gran parte de ellas cumplen también requisitos más exigentes establecidos por algunas empresas alimenticias. El total de muestras analizadas pertenecientes a países de la CE, posee una calidad microbiológica dentro de los parámetros más exigentes establecidos. Podemos concluir que las muestras de azúcares de ingenios tucumanos analizadas, correspondientes a la zafra 2005, presentan una calidad microbiológica adecuada para ser empleada como materia prima en otras industrias alimenticias.