INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de exopolisacáridos por bacilos aislados de jugo de caña de azúcar
Autor/es:
ANDUNI GUILLERMO; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Congreso; XXIV Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La capacidad de síntesis de exopolisacaridos (EPS) por bacterias es una propiedad deseada por ejemplo en la búsqueda de nuevas sustancias prebióticas, pero esta capacidad de las bacterias presentes en el jugo de caña, es perjudicial para la elaboración del azúcar. La síntesis de EPS aumenta la viscosidad del jugo de caña provocando problemas mecánicos en su desplazamiento en los sectores de molienda, sulfoencalado y clarificado. En la etapa de clarificación, la presencia de estas sustancias produce una disminución en la velocidad de sedimentación de la cachaza; y en el proceso de cocimiento, ocasiona problemas tales como alargamiento de cristales con la consiguiente pérdida del rendimiento fabril. Estos problemas son conocidos y existe una extensa bibliografía al respecto, las que establecen una relación directa entre producción de sustancias polisacáridas (dextrana) con la presencia de Leuconostoc mesenteroides. Se propusieron como objetivos de este trabajo realizar aislamientos de bacilos productores de EPS (dextranas, levanas, entre otros); y estudiar la cinética de producción de EPS. Para llevar esto a la práctica se aislaron cepas de muestras de jugos obtenidos de distintos sectores del proceso de elaboración de azúcar (molienda hasta clarificación), y se seleccionaron por su capacidad de producir EPS, empleando: 1) medios ricos en sacarosa y raftilosa (oligosacárido de fructosa), 2) técnica de financia, 3) tinción con lugol, 4) peso seco (mg EPS/l de medio de cultivo). Para el estudio de la cinética de producción se inoculó al 1% (v/v) en medio rico en sacarosa, se incubó 48 h a 30 ºC, y se tomaron alícuotas a distintos tiempos para determinar parámetros de crecimiento: biomasa (DO660nm y UFC/ml), pH, glucosa residual (método enzimático) y producción de EPS (peso seco). De 82 cepas aisladas se seleccionaron 4 (A, C, 20, 47) basándonos en su morfología bacilar, producción de EPS en medios agarizados, reacción positiva al test de filancia y tinción de lugol. Los estudios de producción de EPS en cultivos de 24 hs, nos permitieron establecer que la cepa C produce cantidades significativamente mayores (350,5 mg EPS/l) con respecto a las restantes cepas estudiadas (A, 20 y 47, produjeron 54,5; 34,0 y 50,5 mg EPS/l, respectivamente). En el estudio de cinética de producción realizado en medio de cultivo rico en sacarosa e incubados a 30ºC durante 48 horas, se determinó que la producción de EPS por la cepa C comienza a partir de las 4 horas de incubación y tiene su máxima producción entre 16 y 18 horas de crecimiento. El pH desciende de 7 a 6 a las 10 h de incubación, manteniéndose constante hasta las 48 horas. Como conclusión se quiere destacar que se aislaron a partir de jugo de caña de azúcar, un importante número de microorganismos diferentes a Leuconostoc mesenteroides, de morfología bacilar con la capacidad de producir EPS. Estos resultados llevan a proponer diseños de ensayos para establecer interacciones entre cepas productoras de polisacáridos como Leuconostoc mesenteroides y bacilos seleccionados en este trabajo