INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de cepas productoras de biofilms de interés industrial
Autor/es:
DÁVILA MARÍA DE LOURDES; ANDUNI GUILLERMO; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Congreso; XXIV Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El establecimiento de bacterias adheridas a los alimentos o superficies, conlleva serios problemas higiénicos debido a toxoinfecciones alimentarias si intervienen microorganismos patógenos, y numerosas pérdidas económicas dado el necesario rechazo del producto. Por estos motivos es preciso eliminar todos los microorganismos de las superficies en contacto con los alimentos, ante de que los contaminen y establezcan un biofilm que servirá de reservorio. Los biofilms se definen como comunidades de microorganismos que crecen embebidos en una matriz de exopolisacáridos y adheridos a una superficie inerte o a un tejido vivo. El objetivo propuesto para el desarrollo de este trabajo fue evaluar el efecto antimicrobiano in vitro, Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Concentración Bactericida Mínima (CBM) de diversos agentes microbicidas. Se trabajó con cepas productoras de biofilms aisladas de industrias regionales (citrícolas, ingenios, empaques), principalmente de superficies de trabajo que están en contacto con los alimentos. Las cepas fueron identificadas como Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas spp., Citrobacter y Klebsiella spp. A fin de determinar los valores de CIM para las distintas suspensiones bacterianas, se realizaron dos técnicas microbiológicas: 1) E-test con diferentes concentraciones de las sustancias antimicrobianas (hipoclorito de sodio, ácido málico, ácido láctico y dimetilditiocarbamato-etilenbisditiocarbamato); 2) diluciones seriadas (1:2) de las sustancias químicas en caldo Mueller Hinton. Todos los tubos se incubaron a 37°C 48 horas. El crecimiento se evaluó por observación de la turbidez desarrollada. Para determinar los valores de CBM, los tubos negativos de la determinación de la CIM se sembraron en agar Mueller Hinton. Las placas se incubaron a 37°C durante 48 horas. Se obtuvieron los mismos valores de CIM para las sustancias antimicrobianas emplando las dos técnicas microbiológicas (E-Test y Dilución en caldo). De los 4 agentes antimicrobianos ensayados, el dimetilditiocarbamato-etilenbisditiocarbamato (DE) presenta valores significativamente mayores de CIM para todas las cepas ensayadas en comparación con las restantes sustancias químicas. Este efecto fue mayor sobre la cepa de Pseudomonas fluorescens. Cuando se determinó la CBM de los agentes antimicrobianos, se observó que para ácido láctico, ácido málico e hipoclorito de sodio los valores obtenidos coincidían o variaban solamente en una dilución con los CIM obtenidos en las 4 cepas ensayadas. Sin embargo para el DE se necesitaba mayores concentraciones (1 a 5 diluciones menores) para observar un efecto bactericida sobre las cepas bacterianas.Las sustancias químicas ensayas con actividad antimicrobiana, mostraron un marcado efecto sobre las 4 cepas productoras de biofilms. Estos estudios abrirán nuevas posibilidades de prevención e intensificación de los controles sanitarios en la cadena de producción de las industrias alimentarias mediante el empleo adecuado de sustancias inhibitorias del desarrollo microbiano.