INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad microbiológica de aguas superficiales de la provincia de Tucumán
Autor/es:
POURRIEX JUAN; GUSILS CARLOS; ANDUNI GUILLERMO; VANNINI VERÓNICA; GONZÁLEZ MARÍA; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, UNT.; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Medicina, UNT.
Resumen:
Objetivo: Las enfermedades relacionadas con el agua contaminada son causantes de la muerte de millones de personas, por lo que se propuso como objetivo evaluar la calidad microbiológica de aguas superficiales de la provincia de Tucumán. Metodología: El estudio se realizó durante el año 2006, tomándose muestras de aguas de ríos de la provincia de Tucumán. Se emplearon técnicas oficiales para el estudio de la presencia de indicadores de contaminación y patógenos bacterianos: coliformes totales, coliformes fecales, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Resultados y Discusión: Se analizaron 519 muestras de aguas provenientes de ríos de toda la provincia de Tucumán. Midiendo indicadores microbiológicos de contaminación, se puede observar que existe una variabilidad en los resultados obtenidos, siendo Mayo, Junio, Noviembre y Diciembre los meses de mayor detección de E. coli y P. aeruginosa (75% y 50%, respectivamente). En la evaluación global de los resultados se observa que existe un alto porcentaje de detección de coliformes totales (90%) y fecales (75%) en las muestras analizadas. El estudio de las causas de contaminación podría estar relacionado con la presencia de animales en los cursos de agua, actividad industrial, falta de conciencia de la población y la deficiente eliminación de excretas. Conclusión: Estos resultados permiten concluir que es importante tener en cuenta la calidad de las aguas de ríos de la provincia de Tucumán, y sería conveniente crear conciencia en la población sobre temas relacionados con la calidad de agua, el aprovechamiento de este recurso natural y las enfermedades que pueden transmitirse cuando se modifica la calidad física, química y/o microbiológica de la misma