INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de potabilidad de muestras de aguas
Autor/es:
GUSILS CARLOS; ANDUNI GUILLERMO; VANNINI VERÓNICA; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, UNT. Tucumán, Argentina.; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Medicina, UNT
Resumen:
Objetivo: Un importante número de personas padecen enfermedades vinculadas con la calidad del agua, y su contaminación debe considerarse como uno de los problemas importantes de la Argentina. Se propuso como objetivo analizar la calidad microbiológica de muestras de agua de pozos, red y de tanque. Metodología: Durante todo el año 2006, se tomaron muestras de aguas  de pozos, redes de suministros y de tanque, provenientes de zonas rurales, urbanas e industriales de Tucumán. Se estudiaron los parámetros microbiológicos establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA) para agua de consumo humano: aerobios mesófilos totales (AMT), NMP de coliformes totales, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Resultados y Discusión: Se analizaron 200 muestras de aguas: pozo (154), red de suministro (23) y tanques de casas (27). Un 25% de las muestras de pozo analizadas no presentaron una calidad adecuada para el consumo, principalmente por la presencia de coliformes totales, dentro de las cuales en el 12% se detectó E. coli, y P. aeruginosa en un 19%. Esta contaminación se podría asociar a las malas condiciones higiénicas de la población, contaminación por napas freáticas y actividad agroganadera. En las muestras de agua de tanques, se  detectó que un 39% de las mismas no pueden ser consumidas, principalmente por coniformes totales y P. aeruginosa y en menor grado por E. coli. Esta contaminación se puede atribuir principalmente a una mala higiene de los tanques y cañerías, ya que al analizar muestras de aguas provenientes de tanques limpios el porcentaje se redujo significativamente. Conclusión: Los resultados obtenidos nos indican la importancia de realizar en la población campañas de educación sanitaria para concienciar sobre medidas de prevención de enfermedades gastrointestinales por el consumo de aguas contaminadas por microorganismos patógenos.