INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio microbiológico ambiental en una industria citrícola de Tucumán
Autor/es:
CANSECO ALEJANDRA; MARTÍNEZ MATÍAS; ANDUNI GUILLERMO; GUERRERO AGUSTINA; DÁVILA MARÍA DE LOURDES; OROSCO EXEQUIEL; GUSILS CARLOS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científicas Encuentro de Jóvenes Investigadores, Fac. Bioquímica, Química y Farmacia – UNT.; 2008
Institución organizadora:
Fac. Bioquímica, Química y Farmacia – UNT.
Resumen:
Introducción: En la industria alimenticia las condiciones microbiológicas ambientales son esenciales para obtener productos inocuos. El objetivo del presente trabajo fue realizar un monitoreo ambiental del proceso industrial de una citricota del medio, analizando su relación con las Buenas Practicas de Manufactura (BPM) establecidas en la empresa. Materiales y Métodos: Se realizaron los siguientes estudios: 1) condiciones del aire en el sector de envasado; 2) hisopados de superficies y de manos de operarios. Se cuantificaron tanto bacterias patógenas (bacterias coliformes, P. aeruginosa, S. aureus y Salmonella spp.) como también aerobios mesófilos totales, hongos y levaduras; 3) agua de condensado utilizada para la limpieza y desinfección. Resultados: De las muestras ambientales analizadas se observó el alto grado de implementación de normas BPM en la empresa. En general, el estudio de la eficiencia de desinfección de superficies de equipos y lavado de manos de operarios fue muy buena. En muestras ambientales e hisopados no se detectó la presencia de bacterias patógenas. Las determinaciones microbiológicas del agua de lavado nos permitieron clasificarla como agua calidad potable, según lo establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA). Sólo en dos muestreos se obtuvieron valores elevados de recuento de aerobios y levaduras, los cuales fueron rápidamente solucionados aplicando las medidas correctivas establecidas. Conclusión: Estos resultados nos permitieron evaluar como muy bueno los procedimientos de control microbiológico empleados en la industria, como también establecer criterios microbiológicos ambientales para poder evaluar posibles contaminaciones en futuras zafras.