INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio microbiológico del proceso de fermentación en destilerías tucumanas
Autor/es:
CANSECO ALEJANDRA; ANDUNI GUILLERMO; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO; GUSILS CARLOS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científicas Encuentro de Jóvenes Investigadores, Fac. Bioquímica, Química y Farmacia – UNT; 2008
Institución organizadora:
Fac. Bioquímica, Química y Farmacia – UNT
Resumen:
Introducción: Una solución al agotamiento progresivo de los recursos energéticos basados mayoritariamente en recursos no renovables, es el uso de biocombustibles, por ejemplo alcohol etílico. El etanol se puede obtener por fermentación de la melaza (subproducto de ingenios azucareros) y posterior destilación y purificación de los productos de la misma. Los objetivos de este trabajo fueron estudiar aspectos microbiológicos del proceso de fermentación alcohólica de industrias tucumanas, y seleccionar levaduras resistentes a condiciones más exigentes del proceso. Materiales y Métodos: Se analizaron muestras de crema de levadura y mosto al final de la fermentación. Se determinaron: recuentos microbianos en medios Plate Count Agar (PCA) y Agar Papa Glucosa (APG); viabilidad (coloración vital) y porcentaje de las levaduras (sedimentación). Para la selección de levaduras las muestras se sembraron en medios nutritivos con diferentes concentraciones de melaza (28-35ºBrix) o etanol (10-16%). Resultados: El recuento de levaduras en crema y mosto fueron muy similares (108 y 109 UFC/ml, respectivamente) en todas las destilerías estudiadas (n=9). El porcentaje medio de viabilidad fue de 60 y 70% en mosto y crema, respectivamente. En crema de levaduras se obtuvieron valores de porcentaje de levaduras entre 40 a 50%, y para el mosto los valores no superaron el 15 %. Se conservaron cepas de levaduras aisladas de 8 destilerías tucumanas y seleccionadas por su capacidad de desarrollar en medios con 35 ºBrix y con 14 a 16 % de etanol. Conclusión: Estos resultados nos permitieron recopilar datos y realizar un estudio comparativo, sobre condiciones del proceso de obtención de etanol empleadas en destilerías tucumanas. Se creó en el laboratorio un cepario de levaduras destinadas a estudios fermentativos y para su empleo por las correspondientes destilerías para el inicio de las actividades en siguientes zafras.