INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Industrialización del sorgo sacarífero para la obtención de bioetanol
Autor/es:
GUSILS CARLOS; GUANCO RICARDO; DE BOECK GUILLERMO; RUIZ MARCELO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Quilmes
Resumen:
En cuestión de materias primas para la producción de alcohol, el sorgo dulce surge como uno de los cultivos más promisorios debido a que sus azúcares se encuentran libres, a la alta eficiencia fotosintética, a la resistencia a las sequias, a la tolerancia a suelos salinos, etc. El objetivo de este trabajo fue evaluar los aspectos de interés industrial al emplear el jugo de sorgo sacarífero como alimentación en el proceso fermentativo. Se trabajó con semillas del híbrido de sorgo dulce Argensil 165 Bio y se estudiaron parámetros industriales para evaluar molienda, fermentación y destilación del jugo azucarado. El sorgo fue cosechado y procesado industrialmente sin modificaciones al equipamiento e instalaciones del ingenio azucarero. Con la mezcla de jugo de sorgo + melaza ajustada para una alimentación de 28 °Bx se logró una producción de 7,01ºGL de bioetanol mientras que alimentando sólo con jugo de sorgo se logró una producción de 3,43ºGL, eso se debió a las diferencias de concentración de azúcares en cada alimentación. Podemos concluir que el jugo de sorgo sacarífero es un material azucarado que puede ser empleado en la obtención de bioetanol como complemento de la caña de azúcar.