INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPORTANCIA DE LOS CONTROLES EN EL PROCESO FERMENTATIVO
Autor/es:
GUSILS CARLOS; CÁRDENAS GERÓNIMO; RUIZ MARCELO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Taller; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar
Resumen:
El petróleo es la principal fuente de energía mundial usada en la actualidad. Es un recurso no renovable y relativamente escaso (distribuido en forma irregular en la tierra), trayendo como consecuencia que la producción no sea suficiente para satisfacer la demanda mundial, generando así repercusiones en la economía de los países; por lo que se ha hecho indispensable el estudio, desarrollo y uso de nuevos combustibles (Levtona, 2006), especialmente los de origen renovable con incidencias menores en temas ambientales.Actualmente, el bioetanol es producido por fermentación alcohólica de los azúcares presentes en materiales renovables (Peña y Aragón, 2009). Dicha fermentación está influenciada por factores como la concentración de azúcares del sustrato, el microorganismo fermentador que se emplee, condiciones fisicoquímicas, pH y temperatura óptimos, la adición de sustancias nutritivas al mosto, contaminación por otros microorganismos, empleo de un organismo resistente a altas concentraciones de alcohol, y el control adecuado del proceso (Prescott y Cecil, 1992).ObjetivoEl objetivo de este trabajo fue analizar la importancia de los controles que se deben llevar a cabo en las diferentes etapas del proceso fermentativo y las consecuencias de la falta de implementación de los mismos