INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de fenol-oxidasas a partir de la vinaza de caña de azúcar
Autor/es:
AHMED PABLO; PAJOT HIPOLITO; CASTELLANOS L.; GUSILS CARLOS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
La vinaza es el principal residuo derivado de la producción de bioetanol. Debido a sus características altamente contaminantes (color, pH ácido, elevada concentración de materia orgánica y de sales minerales), constituye unos de los principales problemas ambientales en la provincia de Tucumán. Sin embargo, como una alternativa de reutilización se puede considerar a éste efluente como un subproducto de utilidad para obtener a partir de él, productos con valor comercial: fertilizantes, proteína unicelular, etc. Diversos microorganismos, bacterias u hongos, son empleados para el biotratamiento de vinaza y/ o producción de sustancias a partir de este efluente.Los objetivos de éste trabajo consistieron en evaluar el empleo de vinaza de caña de azúcar como medio de cultivo, para la producción de enzimas fenol-oxidasas, a partir de una cepa de Pycnoporus sp.; además, se estudió el potencial de biorremediación de ésta cepa, en términos de remoción del color y compuestos fenólicos.Se realizaron ensayos en cultivos líquidos, empleando tres variantes de medio de producción: vinaza adicionada con los componentes del medio LBM1: peptona, extracto de levadura y extracto de malta (LBM+V10), vinaza sin adición de nutrientes (V10) y LBM sin efluente (LBM). Se trabajó con una concentración final del 10% (v/v) de vinaza. Se tomaron muestras durante 15 días y se realizaron determinaciones de actividad enzimática fenol oxidasas, color y fenoles. Los valores de actividad Lacasa alcanzados fueron: 767 U L-1 (LBM+V10) y 937 U L-1 (V10), a los 8 y 10 día de cultivo, respectivamente. Valores significativamente menores de actividad Manganeso Peroxidasa fueron detectados a partir de los 12 días de cultivo. Se alcanzó una decoloración entre un 40-50% entre los 8-12 días de tratamiento en los cultivos con vinaza, mientras que los compuestos fenólicos alcanzaron valores máximos de remoción del 78% (LBM+V10) y 86% (V10). La vinaza de caña de azúcar al 10% (v/v), resultó ser un excelente inductor de Lacasa. Los máximos valores de actividad, coincidieron en el tiempo con los mayores porcentajes de remoción del color y compuestos fenólicos, lo que permite inferir que existe una implicancia de la misma en el proceso de biorremediación de vinaza, similar a lo descripto por Baldiris y col. para los hongos Schyzophyllum commune y Trichoderma viride