INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTOS DE CEPAS FÚNGICAS CON CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE ENZIMAS LIGNINOLÍTICAS
Autor/es:
GUSILS. C.; BARRIUSO J.; JUÁREZ G.; PRIETO A.; MARTÍNEZ M.J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, II CONGRESO DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Y AMBIENTAL; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La obtención de bioetanol en la provincia de Tucuman se realiza por fermentación de materiales azucarados provenientes de la caña de azúcar. Es importante realizar controles del proceso para obtener una mayor producción de Bioetanol y una disminución en la cantidad de vinaza que se genera, para proteger el medo ambiente. Se han propuesto diferentes alternativas de tratamiento o reutilización de las vinazas: reciclaje, fertiriego, compostaje, combustión o tratamiento anaeróbico. El objetivo de este trabajo fue aislar microorganismos para utilizarlos en el tratamiento biológico de estas vinazas. Se utilizaron vinazas obtenidas de dos destilerías de la provincia de Tucuman con contenido en azucares muy diferente, 10 g/L una de ellas (vinaza 1), y prácticamente sin azucares la otra (vinaza 2). Por otra parte se aislaron 7 hongos de zonas industriales ricas en sustancias recalcitrantes (vinazas, bagazo y compost) para el tratamiento de estos efluentes industriales. En base a su morfología y secuencias ITS de su ADNr, se identificaron 6 hongos basidiomicetos, 5 del genero Trametes y uno del genero Pycnoporus, y un ascomiceto del genero Alternaria. Estos hongos se inocularon sobre las vinazas, a diferentes concentraciones. Todos crecieron en la vinaza 2 pero fueron incapaces de crecer en la otra vinaza. Por esta razón se decidió en los siguientes ensayos utilizar como medio de crecimiento las 2 vinazas diluidas a la mitad con agua, suplementadas con glucosa hasta la concentración final de 10g/L. En estos cultivos se valoraron las enzimas ligninoliticas (lacasas, y peroxidasas) secretadas por los hongos e implicadas en la degradación de compuestos recalcitrantes, con el fin de poder estudiar el papel de estas enzimas en los tratamientos de estas vinazas. En todos los hongos se detecto actividad lacasa aunque destaco principalmente la producción de esta actividad en dos cepas de Trametes sp. y en Pycnoporus sp. Se estudio la producción de esta enzima por la cepa de Pycnoporus sp. empleando un medio basal (glucosa-peptona y sales minerales), en ausencia y presencia de inductores (cobre y/o etanol), además del medio de vinazas. Los mayores niveles de lacasa se detectaron en los medios con vinaza, siendo mayores estos en el caso de la vinaza 1. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que hay cepas de basidiomicetos que podrían utilizarse para degradar/transformar las vinazas aunque serán necesarios estudios complementarios para conocer su capacidad de decodificación y/ o decoloración de estos efluentes industriales y que estas podrían utilizarse como fuente de producción de enzimas.