INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
BIODEGRADACIÓN DE VINAZAS POR HONGOS BASIDIOMICETES
Autor/es:
GUSILS C.; SALVACHUA D.; AHMED P.; CORONEL M.; RUÍZ M.; MARTÍNEZ M.J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, II CONGRESO DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Y AMBIENTAL; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La vinaza, efluente industrial del proceso de obtención de Bioetanol, es un liquido de color marrón, acido, con elevada salinidad (sodio y potasio) y materia orgánica que provoca un importante impacto ambiental. Este efecto se debe a que provoca reducción de la actividad fotosintética y baja disponibilidad de oxigeno disuelto en ambientes acuáticos, así como eutrofización debido a la elevada carga orgánica que afecta a plantas y animales del mismo ambiente. El color de las vinazas es debido fundamentalmente a la presencia de melanoidinas (polímero recalcitrante), grupos cromóforos o polímeros de alto peso molecular, como la lignina. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de hongos basidiomicetes para detoxificar estos efluentes industriales. Se utilizaron vinazas, provenientes de dos ingenios de la provincia de Tucuman, para crecer 7 cepas de hongos aisladas en esta provincia y una cepa de colección, Irpex lacteus, utilizada en el CIB en estudios previos. Se sembraron los hongos en los medios con las vinazas (Vinaza 1 y 2), diluidas 1:1 con agua, y se incubaron durante 14 días a 28ºC y 180 rpm. Los parámetros que se determinaron fueron: pH, la decoloración de las vinazas y la producción de enzimas ligninolíticas (lacasas y peroxidasas) por su posible papel en la decoloración y detoxificación de las vinazas. Los resultados muestran que las cinéticas de decoloraciones fueron diferentes dependiendo de la cepa fúngica y de la vinaza empleada. Algunos hongos logran una disminución del color hasta valores entre 30 y 40%; mientras Irpex lacteus, Pycnoporus sp. y una cepa de Trametes sp. produjeron 50-70 % de decoloración de las vinazas al cabo de los 14 días de ensayo. Los valores de potasio no sufrieron modificaciones significativas. Durante el crecimiento de los hongos se produjo una leve disminución del pH del medio. En los hongos aislados en Argentina solo se detecto actividad lacasa, siendo mayor esta en el medio con la vinaza 1. En Irpex lacteus solo se detecto actividad peroxidasa. Se empleo Pycnoporus sp. para estudiar el efecto de la adición de glucosa a los medios con vinaza. Además de los parámetros anteriores, se determino en estos cultivos la turbidez y degradación de materia orgánica. En estos ensayos se corroboro que la cepa de Pycnoporus mantenía su alta capacidad para decolorar, y además disminuía la carga orgánica en valores entre 50 a 60% (DBO) y 35 a 40% (DQO), con respecto a las vinazas diluidas. Durante el crecimiento del hongo en las diferentes condiciones, se detecto una eliminación de más de un 95% de la turbidez de las vinazas. Los resultados indican que las cepas de hongos seleccionadas pueden transformar las vinazas, decolorando y disminuyendo su turbidez y carga orgánica. En la actualidad se están llevando a cabo estudios de ecotoxicidad con sobrenadantes de los cultivos realizados.