INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD FERMENTATIVA EN SORGO DULCE POR LEVADURAS SELECCIONADAS TOLERANTES A ALTAS CONCENTRACIONES DE ETANOL Y AZUCAR
Autor/es:
DURÁN M.; DANTUR K.; ROMERO E.; CÁRDENAS G.; GUSILS C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, II CONGRESO DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Y AMBIENTAL; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Desde la vigencia de la Ley 26.093 sobre el uso de biocombustibles, Argentina impulso la producción de bioetanol anhidro en las destilerías del NOA. El desarrollo de la actividad alcoholera depende de la mejora de los procesos fermentativos, con el fin de garantizar su sustentabilidad ambiental. En la actualidad, se buscan aislar levaduras salvajes adaptadas a condiciones de estrés para llevar a cabo fermentaciones con alto contenido de sustratos azucarados (VHG) lo que llevaría, no solo a reducir costos, sino también a una menor generación de vinaza. Entre los cultivos energéticos de mayor interés se destacan la caña de azúcar y el sorgo dulce. Este último constituye el cultivo complementario ideal a la caña de azúcar. Objetivo: Aislar y seleccionar levaduras capaces de fermentar jugo de sorgo empleando alimentación con baja y alta concentración de azucares. Se aislaron levaduras a partir de muestras del proceso de una destileria, realizando un pre-enriquecimiento en medio nutritivo liquido con el agregado de alcohol hasta 12,5ºGL, y posterior enriquecimiento en medio solido nutritivo con 22% azucares reductores totales (ART). Los medios se incubaron a 35ºC durante 48 y 72hs, respectivamente. Se realizaron estudios de capacidad fermentativa empleando jugo de sorgo clarificado (calor y floculante) y dos concentraciones de azucares (115 y 210 g ART/l). Para realizar fermentaciones VHG se adiciono melado de sorgo a 2,5 y 5hs de fermentación al jugo clarificado. Condiciones de fermentación: inoculo inicial de 7-8% de levaduras (aprox 108 UFC/ml), se incubaron durante 12 a 14 hs a 30, 34 y 38ºC. Se evaluaron cuatro parámetros: viabilidad, ART, etanol y eficiencia. De diez cepas seleccionadas solo dos son capaces de producir una concentración de etanol mayor del 12%, con una eficiencia del 90% en VHG. Al realizar los ensayos de fermentación, con una de las cepas seleccionada (P01), empleando diferentes concentraciones de azucares y temperaturas de incubación, se obtuvieron valores de eficiencia y viabilidad superiores a 90% y 96%, respectivamente. Por otra parte, se observo que al trabajar con jugo y pulsos de alimentación con melado (VHG) se obtiene un aumento aprox. del 50% la productividad y productividad volumétrica. La metodología usada permitió aislar levaduras salvajes adaptadas a las condiciones de estrés de la destileria, tolerantes a altas concentraciones de etanol y sustrato. La cepa P01 mostro una elevada capacidad de producción etanólica con diferentes concentraciones de sustratos y temperaturas. Estos resultados avalan la continuidad de los ensayos de optimización de propagación de levaduras y producción de etanol.