INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
VOLUNTARIADO: FERIA DE LA ALIMENTACIÓN – TRABAJO SOCIAL
Autor/es:
GUSILS CARLOS; GARRIDO JUAN; BECERRA MARÍA ISABEL; Y COLAB.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IV JORNADA PROYECTOS DE EXTENSIÓN Y SERVICIOS A TERCEROS 2023; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia - UNT
Resumen:
La Organización Mundial de la Salud estima que las Enfermedades Crónicas No Transmisibles son el centrode atención en las agendas mundiales, ya que causan muerte de más de 36 millones de personas en elmundo cada año, donde el 80% ocurren en países de ingresos bajos y medios. La vinculación de lasuniversidades con la comunidad para solucionar estos inconvenientes puede ser logrado a través deproyectos de voluntariados, incorporando el compromiso social de las personas.El objetivo que nos propusimos fue el promover la vinculación social-educativa entre la Universidad y lacomunidad para la transferencia de los avances en nutrición, utilizando actividades prácticas que permitan alas personas concientizarse y apropiarse de una alimentación más saludable.Se visitó un colegio donde se realizó la feria de la alimentación, y se brindó capacitación y acompañamientoa alumnos seleccionados por el colegio para ser facilitadores de cada tema sobre alimentación. Se organizóla logística de modo tal que las personas circularon por los stands de la feria. Se solicitó como entrada unalimento no perecedero, ropa y/ o juguetes. Se confeccionó una rúbrica para conocer el grado de satisfaccióny de aprendizaje de las personas que asistieron.Se trabajaron, con los alumnos del secundario seleccionados, aspectos teóricos de cada tema de laalimentación como sus emociones frente a ser expositores para sus compañeros. Se realizó una feria de losalimentos donde asistieron todos los alumnos del colegio como también docentes y padres. En las encuestaslos asistentes indicaron un grado de satisfacción elevado, y que se llevaron aprendizajes con las exposicionescomo con los juegos y con las actividades físicas y mentales. Se recaudaron 198 kilogramos de alimentos yropas que fueron donados a un comedor solidario.Los alumnos universitarios superaron el desafío de trabajar con alumnos de escuelas, quienes mostraronentusiasmo para participar y aprender en cada una de las actividades, logrando descubrir la importancia detener buenos hábitos de vida. Los docentes expusieron que las metodologías usadas serán incorporadas parala enseñanza debido a las respuestas y predisposición de sus alumnos.