INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
VOLUNTARIADO: FERIA DE LA ALIMENTACIÓN – ARMADO DEL PROYECTO
Autor/es:
GUSILS CARLOS; BARBAGLIA ADRIANA; BATTIG SOLANA; Y COLAB.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IV JORNADA PROYECTOS DE EXTENSIÓN Y SERVICIOS A TERCEROS 2023; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia - UNT
Resumen:
A partir de encuestas y guías alimentarias realizadas por los gobiernos de Tucumán y Nacional, se destacaque en los últimos años se produjeron cambios profundos en la forma de vivir de las personas, como en laoferta del mercado de los alimentos. El diagnóstico que se realizó fue la necesidad de producir conocimientosen la población en cuanto a entender que la alimentación saludable es una problemática social.El objetivo de este proyecto Voluntariado Social fue permitir que alumnos y docentes universitarios participenen trabajos de equipos con sus pares de institutos educacionales de nivel medio para potenciar la enseñanzade este tema.Se conformó un equipo de docentes y alumnos universitarios, quienes llevaron a cabo las siguientesactividades: capacitaciones; desarrollo de un libro sobre diferentes aspectos relacionados a la alimentación;armado de stands con estos temas para brindar una feria a instituciones. Todas las actividades sedesarrollaron teniendo en cuenta dos poblaciones: 1) adolescentes y adultos; 2) niños.De los resultados obtenidos, se puede indicar que: 1) se capacitaron a los integrantes en temas relacionadoscon la alimentación, y se participó en un taller sobre trabajo en equipo (“Las 5 C”: comunicación, coordinación,compañerismo, compromiso y confianza); 2) se desarrollaron 13 temas relacionados a la alimentación:hábitos, enfermedades, prevención (cocina y kiosco saludables), actividad física y mental; 3) se confeccionóun libro, versión papel y digital, con 13 capítulos para cada grupo de la población indicada. En el caso de losniños, se trabajó con actividades lúdicas, cuentos, crucigramas, sopa de letras, juego de la oca, títeres, etc.;4) para armar la feria de los alimentos, se desarrollaron 13 stands, cada uno de ellos fueron diseñadosempleando dos posters, uno para adolescentes y adultos; y otro para niños.Podemos concluir que las actividades implementadas permitieron fomentar el desarrollo de competencias yhabilidades pedagógicas, científicas y conceptuales, como también el desarrollo de material pedagógico paraser empleados tanto por parte de los alumnos universitarios como por los docentes del nivel inicial y medio,encargados de transmitir el concepto de hábitos saludables.