INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Trabajo de Voluntariado Universitario: Feria de la Alimentación
Autor/es:
JOO TURONI CLAUDIO; BARBAGLIA ADRIANA; LANGA FRANADEL NERLINA; MARRALES MARÍA CARLA; VAZQUEZ VIVIANA; GUSILS CARLOS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales de Habla Hispana, Intersocietarias y Multisectoriales. Organizado por la Sociedad Argentina de Cardiología; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Cardiología
Resumen:
Introducción:Las encuestas y guías alimentarias realizadas por gobiernos de Tucumán yNacional muestran la necesidad de producir conocimientos en la población en unaproblemáticanacional como lo es la alimentación saludableObjetivos: Transmitir a alumnos secundarios aspectos relacionados a alimentación saludableyconocer el estado nutricional de los mismos.Material yMétodos:Los integrantes del proyecto voluntariado capacitaron a alumnos del Colegio ElSalvador (Yerba Buena) en temas relacionados con la alimentación saludable. Serealizó una feria en el colegio para que los alumnos transmitan, supervisados pordocentes y alumnos de la UNT, a sus pares sobre el tema capacitado. En laferia se midieron variablesantropométricas a los alumnos que voluntariamente accedieron.Resultados: Se capacitaron a 40 alumnos del colegio en temas sobre alimentación saludable, yque transmitieron a sus pares empleando actividades lúdicas muy variadasrelacionadas con cada tema: cuentos, crucigramas, juegos, actividades físicas ymentales, etc. Los alumnos que accedieron (n=46) a los controles realizados,presentaron: 14,3±0,3 años; IMC 21,7±0,5; perímetro de cuello 28,9±0,7; perímetrode cintura 69,6±1,2; presión arterial 112±2/69±2 mmHg.Conclusiones: Se pudo fomentar el desarrollo de habilidades pedagógicas en alumnos secundariosen temas de alimentación saludable. Los alumnos que asisten a ese instituto