INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
Estudio de calidad microbiológica de jugos concentrados de limón
Autor/es:
OROSCO EXEQUIEL; ANDUNI GUILLERMO; GUSILS C.
Revista:
Terceras Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT AUGM, (ISBN 978-987-1366-38-5).
Editorial:
UNT
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2009 p. 1 - 9
ISSN:
0000-0000
Resumen:
El desarrollo de microorganismos en las condiciones fisicoquímicas de Jugos Concentrados de Limón (JCL), pueden alterar la calidad e inocuidad de estos productos. El género Alicyclobacillus (bacterias termoacidúricas) capaces de provocar el agriado, se ha convertido en un indicador de calidad de JCL. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar calidad e inocuidad microbiológica de JCL, y analizar la presencia de Concentrados de Limón (JCL), pueden alterar la calidad e inocuidad de estos productos. El género Alicyclobacillus (bacterias termoacidúricas) capaces de provocar el agriado, se ha convertido en un indicador de calidad de JCL. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar calidad e inocuidad microbiológica de JCL, y analizar la presencia de ha convertido en un indicador de calidad de JCL. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar calidad e inocuidad microbiológica de JCL, y analizar la presencia de Alicyclobacillus. Se analizaron muestras de JCL y aguas (zafras 2007 y 2008), evaluando recuento de: aerobios, anaerobios, coliformes, Salmonella, ATB, Alicyclobacillus, etc., por técnicas oficiales (IFU, FDA, AOAC). De 196 muestras de JCL analizadas, solamente el 10% presentaron desarrollo de levaduras fuera de lo permitido, y en ningún caso detectamos el desarrollo de microorganismos patógenos. En JCL no se aisló Alicyclobacillus, no así en muestras de aguas de condensación. Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia de. Se analizaron muestras de JCL y aguas (zafras 2007 y 2008), evaluando recuento de: aerobios, anaerobios, coliformes, Salmonella, ATB, Alicyclobacillus, etc., por técnicas oficiales (IFU, FDA, AOAC). De 196 muestras de JCL analizadas, solamente el 10% presentaron desarrollo de levaduras fuera de lo permitido, y en ningún caso detectamos el desarrollo de microorganismos patógenos. En JCL no se aisló Alicyclobacillus, no así en muestras de aguas de condensación. Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia deSalmonella, ATB, Alicyclobacillus, etc., por técnicas oficiales (IFU, FDA, AOAC). De 196 muestras de JCL analizadas, solamente el 10% presentaron desarrollo de levaduras fuera de lo permitido, y en ningún caso detectamos el desarrollo de microorganismos patógenos. En JCL no se aisló Alicyclobacillus, no así en muestras de aguas de condensación. Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia deAlicyclobacillus, no así en muestras de aguas de condensación. Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia de Alicyclobacillus en muestra de aguas de proceso, nos estaría indicando la importancia de realizar controles más estrictos para evitar contaminación de los JCL.en muestra de aguas de proceso, nos estaría indicando la importancia de realizar controles más estrictos para evitar contaminación de los JCL.