INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
Estudio de calidad microbiológica de jugos concentrados de limón
Autor/es:
OROSCO EXEQUIEL; ANDUNI GUILLERMO; GUSILS C.
Revista:
Terceras Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT AUGM, (ISBN 978-987-1366-38-5).
Editorial:
UNT
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2009 p. 1 - 9
ISSN:
0000-0000
Resumen:
El desarrollo de microorganismos en las condiciones fisicoquímicas de Jugos
Concentrados de Limón (JCL), pueden alterar la calidad e inocuidad de estos productos.
El género Alicyclobacillus (bacterias termoacidúricas) capaces de provocar el agriado, se
ha convertido en un indicador de calidad de JCL. Los objetivos de este trabajo fueron:
evaluar calidad e inocuidad microbiológica de JCL, y analizar la presencia de
Concentrados de Limón (JCL), pueden alterar la calidad e inocuidad de estos productos.
El género Alicyclobacillus (bacterias termoacidúricas) capaces de provocar el agriado, se
ha convertido en un indicador de calidad de JCL. Los objetivos de este trabajo fueron:
evaluar calidad e inocuidad microbiológica de JCL, y analizar la presencia de
ha convertido en un indicador de calidad de JCL. Los objetivos de este trabajo fueron:
evaluar calidad e inocuidad microbiológica de JCL, y analizar la presencia de
Alicyclobacillus.
Se analizaron muestras de JCL y aguas (zafras 2007 y 2008), evaluando recuento
de: aerobios, anaerobios, coliformes, Salmonella, ATB, Alicyclobacillus, etc., por técnicas
oficiales (IFU, FDA, AOAC).
De 196 muestras de JCL analizadas, solamente el 10% presentaron desarrollo de
levaduras fuera de lo permitido, y en ningún caso detectamos el desarrollo de
microorganismos patógenos. En JCL no se aisló Alicyclobacillus, no así en muestras de
aguas de condensación.
Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia de.
Se analizaron muestras de JCL y aguas (zafras 2007 y 2008), evaluando recuento
de: aerobios, anaerobios, coliformes, Salmonella, ATB, Alicyclobacillus, etc., por técnicas
oficiales (IFU, FDA, AOAC).
De 196 muestras de JCL analizadas, solamente el 10% presentaron desarrollo de
levaduras fuera de lo permitido, y en ningún caso detectamos el desarrollo de
microorganismos patógenos. En JCL no se aisló Alicyclobacillus, no así en muestras de
aguas de condensación.
Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia deSalmonella, ATB, Alicyclobacillus, etc., por técnicas
oficiales (IFU, FDA, AOAC).
De 196 muestras de JCL analizadas, solamente el 10% presentaron desarrollo de
levaduras fuera de lo permitido, y en ningún caso detectamos el desarrollo de
microorganismos patógenos. En JCL no se aisló Alicyclobacillus, no así en muestras de
aguas de condensación.
Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia deAlicyclobacillus, no así en muestras de
aguas de condensación.
Los JCL analizados son productos de alta calidad e inocuidad. La presencia de
Alicyclobacillus en muestra de aguas de proceso, nos estaría indicando la importancia de
realizar controles más estrictos para evitar contaminación de los JCL.en muestra de aguas de proceso, nos estaría indicando la importancia de
realizar controles más estrictos para evitar contaminación de los JCL.