INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
Laboratorio de calidad agroalimentaria:
Autor/es:
GUSILS CARLOS; ANDUNI GUILLERMO; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Revista:
Avance Agroindustrial
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2006 vol. 27 p. 34 - 37
ISSN:
0326-1131
Resumen:
En la actualidad la industria alimenticia tiene requerimientos muy estrictos en sus procesos de elaboración y en la calidad de sus productos. La sociedad consumidora exige cada vez más, no sólo bajos costos sino parámetros de calidad en todo concepto en el producto. Al consumir un alimento, se debe estar seguro de su inocuidad y/o de su calidad. Hay que tener cuidado cuando se emplea estos dos términos, inocuidad y calidad. Cuando se habla de inocuidad de los alimentos se hace referencia a todos los riesgos que pueden hacer que éstos sean nocivos para la salud del consumidor. En cambio, el concepto de calidad abarca todos los atributos que influyen en el valor de un producto para el consumidor, es decir, aspectos negativos, como por ejemplo: contaminación con suciedad, olores desagradables, presentación; y positivos, tales como origen, color, aroma, textura y métodos de elaboración, entre otros.  El propósito de este artículo es difundir el concepto de calidad e inocuidad de alimentos a lo largo de la producción, y el apoyo que brinda la Sección de Química de la EEAOC (asesoramiento, ensayos microbiológicos, capacitaciones) al medio productivo