INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
MICROBIOLOGIA PREDICTIVA EN AGROALIMENTOS
Autor/es:
GUSILS CARLOS; ANDUNI GUILLERMO; VANNINI VERÓNICA; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Revista:
Avance Agroindustrial
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2007 vol. 28 p. 1 - 5
ISSN:
0326-1131
Resumen:
La elaboración y conservación de los alimentos con calidad adecuada es un requerimiento imprescindible para satisfacer las demandas de los consumidores. Una de las principales causas de disminución de la calidad y seguridad biológica de los alimentos es el desarrollo de microorganismos patógenos, considerados alteradores de las mismas y causantes de enfermedades, tales como gastroenteritis, producida por Escherichia coli, Salmonella, etc.; y afecciones del sistema nervioso central, causadas por Listeria monocytogenes. En los últimos años se puso énfasis en estudiar diferentes modelos o estrategias tendientes a mejorar la calidad de los productos alimenticios, abarcando desde sus etapas de elaboración hasta su comercialización y consumo. Para analizar o diseñar estos sistemas de mejoramiento, se pueden emplear diferentes modelos, desde físicos hasta simbólicos. Los modelos físicos son representaciones físicas de la realidad, mientras que los modelos simbólicos representan la realidad mediante símbolos que no poseen una correspondencia directa con el objeto modelado.