INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
Actividad de antimicrobianos sobre bacterias productoras de exopolisacaridos aisladas de jugo de caña de azúcar.
Autor/es:
ANDUNI GUILLERMO; GUSILS CARLOS; RUIZ MARCELO; CÁRDENAS GERÓNIMO
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
Estudio Sigma
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 39 p. 122 - 122
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Introducción: Existen en el mercado una gran variedad de productos desinfectantes para su uso en la industria alimentaria, como cloro, yodo, amonio cuaternarios, ácidos y sus respectivos derivados, que en conjunto con adecuados programas de sanitización (Ejemplo: POES), ayudarían a prevenir y reducir la contaminación microbiológica. Estos productos son aplicados en diferentes ámbitos de la industria de alimentos, considerando para ello sólo las especificaciones técnicas que entregan sus distribuidores, sin efectuar en la mayoría de los casos una validación experimental adecuada del efecto esperado. Las bacterias productoras de exopolisacaridos (EPS) presentes en los jugos de caña de azúcar provocan una serie de inconvenientes en el proceso de elaboración de azúcar, como taponamiento de filtros, alargamiento de cristales durante el proceso de cristalización, aumento de la viscosidad del jugo, etc., además de causar pérdidas de rendimientos. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es estudiar la actividad de los principales antimicrobianos empleados en la industria azucarera sobre bacterias productoras de EPS. Materiales y Métodos: Los microorganismos empleados fueron bacilos grampositivos y gramnegativos aislados de jugo de caña de azúcar, seleccionados por su capacidad de producir EPS, empleando medio rico en sacarosa, técnicas de financia y lugol. Los productos antimicrobianos utilizados fueron hipoclorito de sodio, acido láctico, acido málico y dimetilditiocarbamato-etilenbisditiocarbamato (DE). Para la determinación de la actividad antimicrobiana se efectuaron las técnicas de difusión en agar y dilución en caldo (determinación de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM)). Resultados: por ensayos de difusión en agar, se pudo establecer que el DE mostró una actividad antimicrobiana significativamente mayor en comparación con los otros agentes desinfectantes empleados. Con los datos obtenidos se realizó la determinación de CIM y CBM de estos productos antimicrobianos. La sustancia DE dio valores significativamente menores en comparación con los otros antimicrobianos ensayados, hipoclorito de sodio, ácido láctico y ácido málico. Cuando se determinó el CBM de estas sustancias, se observó que para hipoclorito de sodio y ácido lácticos los valores obtenidos coincidían con los CIM obtenidos. En cambio para la sustancia DE se necesita concentraciones 3 a 6 veces mayores para poder observar el efecto bactericida sobre las cepas estudiadas. El ácido málico sólo fue capaz de producir un efecto bactericida en una cepa estudiada, y en la misma concentración obtenida para el CIM.Conclusión: Las cepas analizadas se mostraron variables con respecto a su sensibilidad hacia los productos ensayados. Este trabajo sienta las bases para realizar estudios en diferentes escalas de la actividad antimicrobiana de los principales productos de sanitización empleados en los ingenios azucareros tucumanos sobre las bacterias productoras de exopolisacaridos.