INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
Influencia de la temperatura sobre el crecimiento y la producción de exopolisacáridos por Enterobacter
Autor/es:
ANDUNI GUILLERMO; GUSILS CARLOS
Revista:
Segundas Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT AUGM 2008 (ISBN: 978-987-1366-20-0)
Editorial:
UNT
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2008 p. 1 - 10
ISSN:
0000-0000
Resumen:
Los problemas causados por exopolisacaridos durante la elaboración de azúcar están asociados al dextrano producido por Leuconostoc mesenteroides. Existe poca bibliografía referida a los exopolisacaridos producidos por otros microorganismos. Nos propusimos estudiar la influencia de distintas temperaturas sobre el crecimiento y producción de exopolisacárido por Enterobacter aislada de jugo de caña. Se estudió la cinética de crecimiento (DO, UFC, pH, velocidad de crecimiento) a 10º, 25º, 30º, 37º y 45º C, empleando medio rico en sacarosa. La producción de EPS se determinó por peso seco y la concentración residual de glucosa por método enzimático. Entre 25º y 30º C, la bacteria logra su máxima velocidad de crecimiento. La acidificación del medio es similar en todas las temperaturas ensayadas con excepción de los 10º C. La glucosa del medio es consumida entre las 8 y 24 horas de incubación y alcanza la mayor producción de exoplisacaridos a 30º C. Estos resultados sientan las bases para estudiar otros factores (pH, nutrientes, entre otros) que afectan el crecimiento y la producción de EPS.