INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
artículos
Título:
Validación de metodología para determinación de azúcares reductores totales en vinos fermentados
Autor/es:
CANSECO ALEJANDRA; ARÁOZ MARTÍNEZ JUAN; GUSILS CARLOS; ZOSSI SILVIA
Revista:
REVISTA INDUSTRIAL Y AGRíCOLA DE TUCUMáN
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2015 p. 33 - 38
Resumen:
Es importante disponer de un método para cuantificar bajas concentraciones de azúcares reductores totales alfinal del proceso de fermentación alcohólica. El objetivo de este estudio fue adaptar y validar la metodología basada en eluso del ácido 3,5-dinitrosalicílico para la determinación de azúcares reductores totales en vinos fermentados. Sedeterminaron los límites de detección y cuantificación, linealidad, sesgo e incertidumbre expandida relativa. Losresultados mostraron que este método es válido para determinar la concentración de azúcar residual en la fermentaciónalcohólica en un rango entre 0,08 mg/ml y 1,2 mg/ml, con una incertidumbre expandida de ± 13,98%.