INVESTIGADORES
GUEVARA Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformación genética de papa cultivar Spunta para aumento de la tolerancia a estrés hídrico
Autor/es:
DECIMA ONETO, CECILIA; D´IPPÓLITO SEBASTIÁN; MASSA, GABRIELA ALEJANDRA; NORERO, NATALIA SIGRID; REY BURUSCO, MARÍA FLORENCIA; FEINGOLD, SERGIO ENRIQUE; MARÍA G. GUEVARA.
Reunión:
Simposio; XIII Simposio REDBIO Argentina; 2021
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo con aproximadamente 385 millones de toneladas. La limitación más frecuente para la producción de papa se asocia con deficiencias hídricas. En este contexto, el mejoramiento genético del cultivo puede conducir a una mejora en la tolerancia de las plantas a este tipo de estrés. Previamente demostramos que en Arabidopsis thaliana (At) la sobreexpresión estable de una aspartil proteasa (AP) típica (AtAPA1) produjo un aumento de la tolerancia frente al estrés hídrico. El objetivo del presente proyecto fue obtener plantas de papa transgénicas que sobreexpresen una AP homóloga a APA1 (denominada StAP3), las cuales podrían presentar un comportamiento similar. Para ello, se transformaron, vía Agrobacterium tumefaciens, explantes foliares de papa cv. Spunta. Se obtuvieron 5 eventos, los cuales fueron analizados mediante qPCR para determinar los niveles de expresión de StAP3. Se seleccionaron 3 eventos (A, B y C), los cuales presentaron una sobreexpresión relativa alta (B; 10.21), media (C; 1.91) y baja (A; 0.79) de StAP3 comparando con controles no transformados (WT) (gen de referencia: Factor de Elongación de papa). Estos niveles de expresión fueron validados mediante Western Blot con anticuerpos específicos. Se realizó un ensayo In vitro de estrés osmótico utilizando medio MS conteniendo sorbitol 40 g/L y se realizaron mediciones moleculares y morfológicas a lo largo de un mes. Los eventos transgénicos presentaron mejor desempeño frente al estrés comparando con las plantas WT. Se encontraron diferencias significativas entre el control WT y los eventos transgénicos (P