INVESTIGADORES
GUEVARA Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción sostenible de proteínas a partir de bagazo de cebada malteada (BCM) con actividad antioxidante y antimicrobiana.
Autor/es:
JOHANA SILVA; MAXIMILIANO VILLEGAS; BERLI, ANABELA; TONON, C.V.; TITO, FLORENCIA ROCÍO; PEPE, ALFONSO; MARÍA G. GUEVARA.
Reunión:
Jornada; V Jornada de Investigación de la UNMDP; 2022
Resumen:
El bagazo cervecero (BCM) es el principal subproducto de la producción cervecera ya que constituye el 85% del total de residuos generados en este proceso. BCM es un material lignocelulósico con un alto contenido de azúcares, proteínas y minerales. Además, ha sido reportado como una fuente de compuestos bioactivos, con actividad antioxidante y antihipertensiva. Una práctica común es disponer de este subproducto en vertederos o utilizarlo como alimento para animales. Por lo tanto, la perspectiva medioambiental es necesaria para generar nuevos productos sostenibles que aumenten el valor económico de BCM. Este trabajo tiene como objetivo estandarizar y optimizar las condiciones de extracción de proteínas y péptidos hidrosolubles con actividad antimicrobiana y antioxidante, utilizando condiciones de extracción ambientalmente sostenibles.