INVESTIGADORES
GUEVARA Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Cervecerías artesanales sustentables PROCESO QUE INCREMENTA EL VALOR COMERCIAL DEL BAGAZO DE CEBADA GENERANDO UN NUEVO INSUMO PARA LA INDUSTRIA LÁCTEA
Autor/es:
TITO, FLORENCIA ROCÍO; PEPE, ALFONSO; TONON, C.V.; MARÍA G. GUEVARA.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; Investigar UNMDP; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El presente proyecto propone una alternativa altamente innovadora para la utilización del bagazo de cebada (BSG), específicamente para las proteasas presentes en el mismo, permitiendo la obtención de un nuevo insumo para la industria láctea capaz de ser utilizado como cuajo para la producción de quesos artesanales. El objetivo general del proyecto consiste en:OPTIMIZAR LOS PROTOCOLOS DE EXTRACCIÓN Y UTILIZACIÓN DE LAS PROTEASAS PRESENTES EN EL BSG CON EL FIN DE GENERAR UNA NUEVA QUIMOSINA (ENZIMA COMERCIAL PARA FABRICACIÓN DE QUESOS) UTILIZABLE EN LA INDUSTRIA LÁCTEA PARA LA PRODUCCIÓN DE QUESOS ARTESANALES. ADICIONALMENTE, SE BUSCA INCREMENTAR EL VALOR COMERCIAL DEL MAYOR SUBPRODUCTO SÓLIDO GENERADO POR LA INDUSTRIA CERVECERA, PROVEYENDO UNA NUEVA ALTERNATIVA AMBIENTALMENTE SUSTENTABLE.