INVESTIGADORES
GRAU Javier Mario
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Fabricación de Aceite Mineral Blanco
Autor/es:
C.R. VERA; J.M. GRAU; V. BENITEZ
Fecha inicio:
2009-03-01
Fecha finalización:
2009-07-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Qca.,Petroqca.y Carboqca.-Petroquimica
Descripción:
Es del interés de LA EMPRESA desarrollar la técnica de fabricación de aceites blancos minerales desde aceites base de refinería. Desde un punto de vista químico las propiedades más importantes a monitorear son el contenido de aromáticos, olefinas y azufre porque se relacionan directamente con la estabilidad del aceite frente a la oxidación y la polimerización y su inerticidad química.  La concentración de estas especies debe disminuirse para lograr la calidad quìmica deseada.  El proceso de sulfonación consiste bàsicamente en el ataque electrofìlico de SO3 gaseoso o de SO4H2 fumante sobre los dobles enlaces olefìnicos y aromáticos para dar compuestos sulfonados.  Estos deben extraerse luego del aceite original junto con el ácido no reaccionado.  En algunos procesos de purificaciòn por sulfonaciòn la reacciòn esta seguida por otros pasos de neutralización, lavado y adsorción final de impurezas en adsorbentes sòlidos.  Esta última etapa mejora también el color final del aceite. Vistas las peculiaridades del sistema reaccionante, siendo el deseo de LA EMPRESA de usar un sistema de reacción en fase líquida y revisadas las posibles soluciones a los problemas encontrados tal cual se discutió más arriba, LA UNIVERSIDAD a través de su unidad ejecutora INCAPE se compromete a realizar los siguientes estudios: -Estudiar la influencia de coadyuvantes sobre la eficiencia de sulfonación, la velocidad de sulfonación y la formación de residuos indeseados (barros).  En principio los coadyuvantes a testear serán algunos de los sugeridos en patentes del tema y el reactor a usar será un reactor discontinuo de baja velocidad de mezclado. -Estudiar la influencia de velocidad de agitación, temperatura y tiempo de reacción sobre la sulfonación realizada en un reactor tipo contactor de alta velocidad (1000-15000 rpm). -Estudiar los medios de separación y purificación del producto deseado (aceite mineral blanco) de los otros productos de reacción, del ácido sulfúrico no reaccionado, de solventes y coadyuvantes.  El estudio se restringirá a métodos simples de lavado, decantación, coalescencia y adsorción (bleaching).  -Realizar una selección de modos de reacción y separación y una optimización primaria de los parámetros de proceso en atención a lograr una calidad aceptable de producto y un máximo rendimiento (cantidad de producto / cantidad de materia prima).  Respecto de la caracterización de producto se acuerda realizar el estudio en atención a las siguientes propiedades y sus formas de medida: -Aromaticidad-Insaturación: mediante medición de residuo sulfonable.  Mínimo demandado en producto final: 99%.  -Contenido de azufre: por detección en cromatógrafo con detector de azufre.  Máximo permitido en producto final: 50 ppm. Mediciones de las mismas u otras propiedades con estas u otras técnicas podrán ser realizadas por LA EMPRESA de ser necesario para el estudio.