INVESTIGADORES
GRAS Carla Sylvina
artículos
Título:
Trabajo y organización laboral en las pequeñas y medianas explotaciones de la región pampeana
Autor/es:
CARLA GRAS; PABLO BARBETTA
Revista:
Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios
Editorial:
Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004 vol. 21 p. 33 - 54
ISSN:
1514-1535
Resumen:
En los últimos años, diversos estudios han abordado los procesos de cambio que han tenido lugar en el sector agropecuario en Argentina como consecuencia de la aplicación de medidas de apertura externa y desregulación durante la década de 1990. Los mismos  involucran: a) una disminución en el número de explotaciones y un aumento en su tamaño medio; b) la pérdida de rentabilidad en las unidades de menor escala y la constitución de nuevos umbrales de sostenibilidad; y c) una intensificación de la capitalización en los procesos productivos. También merecen destacarse el incremento de los niveles de endeudamiento y el aumento del empleo no agrario entre los productores y sus familias.  Un tema que adquiere especial interés en ese marco es el de las transformaciones operadas en las pequeñas y medianas explotaciones que aún persisten en la actividad agropecuaria y la medida en que las mismas afectan la constitución de este tipo de unidades. En este artículo, abordamos una dimensión particular para el análisis de tales procesos: la del trabajo. Entendemos que en este nivel es posible explorar ciertas tendencias que inciden tanto en su posición en el proceso productivo agrario como en la conformación de sus rasgos básicos: la combinación del autoempleo y la acumulación de capital. Nos interesa dar cuenta de las formas que asume en la actualidad el empleo de la mano de obra familiar y los niveles de aporte de la familia al trabajo en la explotación. Nos importa detenernos en un tipo de organización laboral familiar: aquella en la que solo un miembro de la familia se ocupa de la explotación agropecuaria. El análisis que realizamos sugiere que la existencia de este tipo de unidades ?unipersonales? da cuenta de procesos que involucran cambios no sólo en el nivel de la organización laboral sino también en los patrones de ocupación de las familias. La referencia empírica de nuestro trabajo es una investigación sobre productores familiares del sur de la provincia de Santa Fe, en la región pampeana. Esta zona constituye el núcleo agrícola de la región, especializada en la producción de cereales (principalmente soja, maíz y trigo) destinada en gran medida a la exportación.